Андрей Зубков: Евролига это не только «Реал»

Пять полных сезонов имя форварда Андрея Зубкова ассоциировалось с краснодарским баскетболом. С нового сезона полуфиналист чемпионата Европы-2017 усилил ряды подмосковного клуба «Химки» и сам получил возможность вновь играть на два серьезных фронта: в Единой лиге и главном турнире континента. 2 ноября Зубков и его напарники совершат нелегкий выезд в Мадрид, где их ждет грозный «Реал».

Андрей Зубков: Евролига это не только «Реал»

Фото предоставлено пресс-службой БК Химки

– Сезон мы начали уверенно, почти что возглавив таблицу Евролиги. Но на этом не стоило бы заострять внимание: выезд к «Олимпиакосу» обернулся довольно крупным поражением. Да, местные болельщики очень тепло встретили нашего тренера Георгиоса Барцокаса, но в свое время он с командой Евролигу взял — что удивляться? А вообще, нынешний формат, когда каждый играет с каждым, это уже минимум неожиданностей, а так как команды представляют сильнейшие баскетбольные страны — все 16 претендентов сильны. А значит, ответственность перед каждой встречей должна быть одинаковой.

– Как вам играется, нашли ли общий язык с болельщиками?

– Приняли меня здесь довольно хорошо, а многих ребят я по сборной страны знаю уже давно. В «Химках» хороший подход, у клуба большие амбиции, а обстановка на арене очень крутая. Играл на многих аренах, но домашние матчи Евролиги на «Арене Мытищи» стали неожиданностью в плане поддержки: хочу сказать всем болельщикам, кто приходил нас поддержать, огромное спасибо.

– Трудно ли было освоиться в подмосковном клубе, фактически всего лишь втором за карьеру?

– Ну конечно, уезжать было тяжело. Это 5 полных сезонов за взрослую команду, где были добыты Еврокубок, «серебро» Единой лиги, «Финал четырех» Евролиги, а если в общей сложности – 8 лет в Краснодаре! Но перспектива снова выступать в Евролиге очень привлекала, и я ответил на приглашение подмосковного клуба. Уже практически освоился. Кроме погоды в Москве и Подмосковье меня все устраивает.

– А еще в «Химках» вы снова встретились с тренером Барцокасом, под руководством которого в позапрошлом сезоне здорово нашумели в Евролиге в составе «Локо».

– Да, я хорошо знаю греческого тренера, как он работает, какой у него стиль. А он, в свою очередь, знает игрока Зубкова. Все это, конечно, поможет нам в новом клубе. Полагаю, мы снова сработаемся.

– Сложное у «Химок» начало ноября: 2 числа «Реал» в Евролиге, через 4 дня — ЦСКА…

– «Реал» и ЦСКА это трудный отрезок, но заострять внимание на нем конкретно я бы не стал. Сейчас стараемся работать над защитой, потому что в последних играх пропускали многовато. Но, сосредоточившись на этом компоненте, нужно не забывать и о нападении.

– Планируете, когда откроют, взглянуть на статую баскетболиста на новой станции московского метро? Ее же с Виктора Хряпы лепили…

– Слышал об этом, но интересно посмотреть самому. Так что будет время — спущусь в подземку.

– Дома, в Единой лиге в тоже пока идете без поражений. Какие изменения ждут чемпионат?

– В Единой лиге круг претендентов, я думаю, останется тем же, что и в прошлом сезоне. Это ЦСКА, «Химки», «Локомотив», «Зенит» и УНИКС. Вот они будут бороться за первую четверку. А из всех выездов я особенно жду краснодарский матч. Это практически мой дом, как и Челябинск, где я родился.

– Евробаскет в Стамбуле для вас завершился скорее хорошо, чем плохо?

– Плюсов, конечно, больше, мне лично понравилось, как сборная России провела его несмотря на сложную группу, на давление. Но довольным результатом я быть не могу: мы должны были брать медали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here