Ватутин нашел для сборной дефицитного игрока: “Помогают Кириленко и Колобков”

В этом сезоне баскетбольный ЦСКА пока – тьфу-тьфу! – не проигрывает. После ожидаемо уверенной победы в понедельник над «Пармой» в Единой лиге (108:84) у красно-синих в домашнем турнире – 5 викторий из пяти возможных.

А в конце прошлой недели армейцы отпраздновали 4-й триумф из четырёх в регулярном чемпионате Евролиги, обыграв испанскую «Гран Канарию» – 106:91. Наш клуб стал первым в этом сезоне, кто пробил 100-очковый рубеж в гостях!

Ватутин нашел для сборной дефицитного игрока:
фото: Геннадий Черкасов

Президент и генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин в традиционном ежегодном интервью «МК» рассказал о матче в Лас-Пальмасе, подготовке к предстоящей в четверг, 1 ноября, принципиальнейшей домашней встрече с греческим «Олимпиакосом», а также подвёл итоги летней селекции. Как всегда – убедительно и увлекательно.

– Тут французский легионер ЦСКА Нандо Де Коло после «Гран Канарии» сказал, что армейцы во второй половине показали практически идеальную игру… Согласны? И что вообще в вашем понимании – идеальная игра?

– Ну давайте тогда напомню, что в первой половине встречи в Лас-Пальмасе мы выглядели отвратительно. Пропустили за 20 минут 55 очков – каково?! Потом-то уже начали как следует защищаться, нашли свою игру, да… В общем, матч для зрителей получился интересным. Вторая половина для нас и вправду смотрелась великолепно. Но при всём уважении к «Гран Канарии» это – не самый серьёзный экзаменатор. Хотя уверен, что дома они потреплют нервы многим грандам. «Барселону» уже вон обыграли. И всё же с командами немного другого уровня у ЦСКА исходя из нынешнего состояния могут быть проблемы. В нападении мы уже сильны, а по обороне много вопросов. Тренерам ещё есть над чем поработать.

Не мной придумано, но это так: титулы выигрывает защита. Идеальная модель – много забивать, мало пропускать. Но баскетбол меняется, зрители ходят смотреть на зрелищную игру. Конечно, всем хочется снова выиграть Евролигу, если вы и об этом собирались спросить. Но я не встаю каждое утро с мыслью о майском «Финале четырёх» в Витории. Решаем задачи по мере поступления…

– И всё же – насчёт философии уточним: эти 106:91 лучше условных 86:71?

– Я предпочту, чтобы любимая команда много очков набирала и побеждала, все играли с желанием, а не возили ту самую тачку, а трибуны были полными. Как те классические футбольные бразильцы: «Вы нам забьёте – сколько сможете, мы вам – сколько захотим!» Но повторюсь: если мы хотим выиграть что-то серьёзное, нам нужно защищаться иначе. Зрителям хочется шоу, а клубным патронам и спонсорам – результата. Стараемся искать баланс.

– Отладить игру в обороне – главная задача тренерского штаба прямо сейчас?

– Я не жду, что мы выстроим стену, о которую будут разбиваться все атаки противников. Ясно, что наш конёк – много забивать. У любого тренера, включая нашего рулевого – Димитриса Итудиса, есть свои нюансы. Так что сверхожиданий на сей счёт у меня нет. Просто хочется, чтобы лучше играли в защите. Плюс также важно, чтобы к решающим матчам сезона все игроки были здоровы.

– В прошедшем «Финале четырёх» в Белграде не удалось показать максимум как раз из-за травм?

– Да, Де Коло и Кайл Хайнс тогда полностью не восстановились. Это – системообразующие игроки. У неудачи в сербской столице, разумеется, комплекс причин, но их повреждения сильно повлияли на результат.

«Лэнгдон приходил тренироваться в 12 ночи!»

– Летом удалось решить все селекционные задачи?

– Работа по поиску новых игроков всегда является сочетанием желаемого и возможного. Всех, кого хочешь, не купишь. Не стоит забывать и о лимите на легионеров. Считаю, что приглашенные ребята сделали нашу команду, если позволите так сказать, вариативнее. И сильнее в нападении.

Безусловно, от нас ушли легенды: Виктор Хряпа и Виталий Фридзон. Пришедшие же добавили нам дополнительные опции в игре команды. Ну а главной оценкой будет, естественно, счёт на табло.

Знаете, часто клубные руководители говорят: «Мы выполнили все пожелания тренера. Пусть теперь даёт результат, а мы посмотрим». ЦСКА такой подход не разделяет. Всех приглашаемых игроков мы, понятно, обсуждаем с тренером – так было всегда. Но и ответственность за всё несём вместе.

– Кто-то из молодых игроков с российским паспортом может выйти на уровень Хряпы и Фридзона хотя бы в перспективе?

– У Вани Ухова, Андрея Лопатина и Саши Хоменко есть все шансы сделать качественный шаг вперёд. Вообще не люблю раньше времени хвалить молодых. Но при этом очень надеюсь, что у ребят всё получится. Игровое время у них будет точно. Лопатин, например, недавно впервые съездил на выездную игру Евролиги, Хоменко напоминает Евгения Пашутина в молодости. Такой же агрессивный, по-хорошему злой, напористый… даже внешне есть сходство!

– А кто-то из более опытных, интересно, опекает ребят?

– Да все понемногу. В том числе и тренерский штаб, само собой. Но знаете, что я очень хотел бы отметить? После матча с «Гран Канарией» у команды был заслуженный выходной. Вечером заскочил сам потренироваться – и… увидел в зале тройку российских баскетболистов, Воронцевича, Антонова и Лопатина. Это хороший знак! Правда, Антонов потом проговорился, сказал, что привозил сына на тренировку, но появление в выходной на работе – зачёт (смеётся).

Я вот, кстати, вспомнил: была интересная история с американским легионером Траджаном Лэнгдоном. Отпрашивается с вечерней тренировки – жена у него рожает. И тут в полночь нашему спортивному директору Андрею Щепанкову охрана звонит с арены: «Тут Лэнгдон просит, чтобы ему открыли зал и включили свет. Говорит, пришёл побросать!» И это после рождения ребенка, когда большинство людей, прямо скажем, праздновало бы по полной программе и бросало бы точно не мяч в кольцо…

«Кириленко и Колобков помогают с паспортом Боломбоя»

– Когда сможет играть родившийся в Донецке Джоэль Боломбой? Вы ведь ему оформляете российский паспорт, правильно?

– Правильно. И именно поэтому он не играет. Если мы его заявим как легионера, то и весь сезон придётся играть как иностранцу. При существующем лимите это невыгодно.

Сам Боломбой с пониманием относится к этой ситуации. Большую часть пути оформления его паспорта мы уже прошли, хотя сама процедура – не быстрая. Думаю, скоро мы решим этот вопрос. Он добавит игре атлетизма и подборов. По тренировкам я вижу, что Джоэль уже готов помогать и сборной России. В национальной команде дефицит игроков его амплуа (тяжёлый форвард, который может сыграть и центрового. – «МК»). И чем скорее он начнёт играть, тем быстрее втянется.

– РФБ (Российская федерация баскетбола) помогает с этим вопросом?

– Да, сама процедура подразумевает ходатайства от РФБ и Министерства спорта. Глава федерации Андрей Кириленко и министр спорта Павел Колобков оказывают помощь. Никаких шероховатостей нет. Осталось лишь дождаться получения документа.

– Были варианты подписать Боломбоя раньше?

– Да, хотели его пригласить ещё в середине минувшего сезона. Не получилось из-за лимита на иностранцев. А смотрели мы за ним года два… При всём уважении к Боломбою – похожих легионеров на рынке найти можно. А вот игрок с его навыками, имеющий российский паспорт, ценится иначе.

– Раз уж заговорили о сборной… Некоторые матчи Евролиги по датам совпадают или почти совпадают с отборочными играми к чемпионату мира-2019. Что делать – сборников-то в ЦСКА немало?

– Ситуация конфликтная, чего скрывать. Но напомним, что создана она не клубами и не федерацией. Одна из игр сборной России, например, будет накануне нашего матча с «Реалом» в Мадриде. Если мы отпускаем наших ребят, то должны разрешить уехать и иностранцам. Тому же Де Коло – в сборную Франции. Родригесу – в Испанию. В таком случае мы привозим на игру Евролиги американцев усиленных «молодёжкой». Поборемся конечно, но результат-то вполне предсказуем, а зрители будут ждать суперматча звезд – тогда как получится совсем другое. Уверяю, «Реал» никого в сборные не отпустит.

В прошлом сезоне мы находили компромиссы. Здесь же будет сложно соблюсти баланс интересов всех сторон. Вообще без потерь выйти из этой истории невозможно – решения на данном этапе у меня нет. Будем смотреть уже ближе к делу.

– Возвращаясь к лимиту – ЦСКА, как и любой клуб, он сковывает. Но если забыть про него, то в принципе нужен ли вам костяк команды, составленный именно из русских?

– Считаю, что необходим. Без своих ребят успешный клуб не построишь. Они определяют лицо команды, да и атмосферу в раздевалке. Чем больше сильных россиян, тем лучше. Но спортивные задачи, естественно, решаются не паспортом, а мастерством. Я бы хотел собрать всех сильнейших наших ребят в ЦСКА, но это крайне сложно. Особенно в финансовом плане. Другие клубы ведь могут предложить конкурентную зарплату.

– Пробовали подписать того же Алексея Шведа, игравшего некогда за ЦСКА?

– Когда он возвращался из Америки, мы встречались. Просто не договорились. Такое бывает – абсолютно рыночная история. При этом я искренне рад его успехам, сейчас Лёша показывает невероятный баскетбол, чему я очень рад, у нас прекрасные отношения.

«Фильм «15 друзей Итудиса» посмотрела вся Европа и даже Америка»

– Перед стартом сезона ЦСКА выступил мини-фильм «15 друзей Итудиса», который оценили далеко за пределами России.

– Давно хотели сделать что-то подобное. Хотя найти время, чтобы всех снять – сложный вопрос с точки зрения логистики. Но главное – тут нужна хорошая идея. И рад, что всё состоялось. В итоге фильм посмотрела вся Европа и даже Америка! Он получился. Единственное, о чём могу сожалеть – там нет болельщиков. Увы, невозможно было ужать в этот формат все наши желания. Сделаем во второй серии.

– Будет продолжение?

– Давайте не станем превращать это в сериал, снимать просто ради того, чтобы снять. Не всегда ведь можно найти время для съёмки всех игроков. Скажу так: если у нас ещё будет хорошая задумка, то снимем что-то. Но сиквел по качеству не должен уступать тому, что уже вышло.

– Раз уж мы отошли от баскетбола, вот о чём хочется спросить. Перед матчем первого тура Евролиги против «Барселоны» на домашней площадке выступил популярный рэп-исполнитель Баста…

– Да мы вообще на каждый значимый матч стараемся приглашать артистов. Вася же (по паспорту Баста – Василий Вакуленко. – «МК») настоящий фанат ЦСКА. Он не из тех, кто сегодня выступает на «Локомотиве», а завтра на «Спартаке». И вообще – у нас давно были мысли пригласить его на первый домашний матч сезона. Сейчас же сошлись графики – и всё получилось! Выступил Вася отлично, спасибо ему большое.

– Есть вообще вероятность, что команда сменит площадку в следующем году? К этому времени уже должна наконец открыться арена возле метро «Динамо»…

– Абсолютно точно всю Евролигу-2018/19 мы проведём в «Мегаспорте». Да, раньше у нас были накладки в декабре, когда начиналась пора ёлок и ледовых шоу. В этом году мы с ними разминулись-таки по графику…

Конечно, есть вещи, которые хочется поменять. Тот же куб под крышей арены уже морально и технически устарел. А недавно мы заказали другие трибуны для партера, надеюсь, до конца года их установят. Но нам комфортно проводить матчи на этой арене. Открыли рядом метро ЦСКА, есть большая парковка у одного из торговых центров… Когда достроят арену возле станции «Динамо», тогда и будем решать. Хотя, насколько знаю, в январе её уже откроют под хоккей. Но ещё раз замечу: оснований переезжать сейчас у нас нет. Болельщики уже привыкли, в конце концов!

«C Блаттом за стол переговоров не садились»

– В четверг ЦСКА предстоит сыграть с легендарным «Олимпиакосом», возглавляемым Дэвидом Блаттом. Противостояние с экс-тренером сборной России добавляет интриги?

– Лично для меня – нет. У нас с Дэвидом прекрасные отношения. Блатт является одним из самых популярных баскетбольных тренеров в России по понятным причинам. Со сборной он добился невероятных успехов, победил на Евро-2007. Плюс Дэвид – король пиара. Его всегда ждут в нашей стране. И мы по-дружески обнимемся перед игрой, а потом – постараемся его обыграть.

– Греки вообще хорошо начали Евролигу!

– Именно поэтому этот матч покажет наш нынешний уровень – «Олимпиакос» станет одним из самых серьёзных экзаменаторов на старте сезона.

– Вообще, признайтесь, обсуждался вариант приглашения Блатта в ЦСКА?

– Зуб даю: за стол переговоров мы никогда не садились. До этого не доходило точно. А вообще слухи касаемо работы тренера в баскетболе и в спорте всегда будут.

– Если учитывать всю историю противостояния с «Олимпиакосом», то можно назвать греков самым принципиальным соперником ЦСКА в Евролиге?

– Это с какой колокольни смотреть… Для меня игра с «Оли» не будет выделяться среди других. А вот для болельщиков – другое дело. Можно вспомнить и историю с отравлением ЦСКА в Греции ещё в 90-е годы прошлого века, и чисто спортивные моменты – те же решающие матчи главного европейского клубного турнира!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here