Уровень — джигит. Почему русский конный спорт сложнее и зрелищнее

​В подмосковном Лыткарино на базе конноспортивного комплекса «Созидатель» сегодня стартовал IV Чемпионат мира по джигитовке.

На самом деле это второй этап масштабных пятидневных соревнований, которые начались ещё 16 июля, когда стартовал Чемпионат России. Завершится это действо в субботу — на 20 июля запланированы показательные выступления и церемония награждения победителей.

В Чемпионате мира принимают участие спортсмены из 18 стран, в том числе Англии, Франции, США и Иордании. Но фаворитами, безусловно, считаются наши всадники.

Без цирка?

А среди них — новоиспечённые чемпионы России по джигитовке, Александр Лещёв и Юрий Доботолов. Согласно правилам соревнований, именно они, выигравшие Чемпионат России, должны были сформировать сборную страны для борьбы за кубок мира. Поскольку оба спортсмена представляют на соревнованиях Кремлёвскую школу верховой езды, мы связались с их руководителем — генеральным директором КШВЕ Борисом Петровым:

— Борис Владимирович, джигитовку многие понимают как что-то, связанное с цирком. Это так?

— Только отчасти. Настоящая джигитовка — прикладная боевая дисциплина, которая детально описывалась в Уставах строевой казачьей службы ещё XIX столетия. Потом джигитовка входила в программу обучения кавалерийских частей РККА. Цирковая унаследовала от неё лишь некоторые элементы. А вот спортивная соответствует исторической правде гораздо полнее. Другое дело, что как вид спорта джигитовка постепенно сошла на нет, и уже сейчас, в начале XXI века, её пришлось возрождать.

— И каковы же успехи?

— Смотрите сами — на первый Чемпионат мира, который состоялся в 2016 году, приехали участники из шести зарубежных стран. Сейчас таких стран уже восемнадцать. Джигитовка вызывает огромный интерес. Кстати, это неудивительно, поскольку вид спорта более чем зрелищный. Вот сегодня, например, спортсмены показывали себя в джигитовке с оружием. Два заезда. Первый — это владение казачьей пикой, стрельба из пистолета, метание ножа и, конечно, упражнения с шашкой. Тот же пистолет — на полном скаку нужно поразить три мишени подряд! Представьте себе, как это выглядит? Настоящее кино!

А второй заезд — мы специально его выделили — стрельба из лука. Тоже на полном скаку и тоже три мишени. Сначала по ходу движения, потом всадник поворачивается в седле на 90 градусов, а потом и вовсе стрельба назад.

Горячие ребята

— Знаете, сейчас вот прямо повеяло не то что XIX столетием — скифской древностью…

— Почему бы и нет? Смотрите — даже само слово джигитовка, оно ведь по происхождению тюркское, от слова джигит, то есть лихой всадник. Но его современное наполнение абсолютно русское, казачье. Наше, отечественное явление, которое именно так и воспринимается во всём мире. Даже в США, где свои конные традиции уважают, чтут и считают самыми крутыми, есть специальная дисциплина — Cossack vaulting. То есть казачья вольтижировка — комплекс упражнений из русской джигитовки. В Англии и Франции джигитовка тоже развивается — её туда когда-то принесли русские эмигранты.

Но, знаете, не всем это дано. Те же европейцы, они ориентируются на олимпийские виды конного спорта — выездка и троеборье. Джигитовку для себя выбирают из них только самые горячие ребята. Здесь есть один нюанс. В той же выездке главное — не столько уровень всадника, сколько подготовка лошади. Может случиться так, что посредственный спортсмен имеет больше шансов на победу просто потому, что ему подогнали «готовую», отлично выезженную элитную лошадь.

Человек или конь?

— А в джигитовке лошадь что — совсем не важна?

— Важна, конечно. Но здесь свои правила. Вот стартовал сегодня Чемпионат мира. И непосредственно перед ним, накануне, прошла жеребьёвка. Прямо вот взяли клички лошадей, написали на бумажках, сложили в шапку. И всадники тянули жребий. Кому какая лошадь достанется, тот с ней и выступает до конца соревнований. Шансы уравниваются. Главным становится мастерство спортсмена.

Но это очень сложно — приходится наладить общение с лошадью меньше, чем за день. Немногие могут на такое решиться — я же говорю, только самые горячие.

— И что иностранцы? Довольны лошадьми? Кстати, какие породы участвуют в чемпионате?

— В основном наши, отечественные. Иностранные участники их оценивают довольно высоко. Насколько именно — будет понятно завтра, когда начнутся соревнования по вольной джигитовке. Это такой комплекс элементов разной сложности. Знаете, как в фигурном катании — один спортсмен заявляет какой-то совершенно невероятный прыжок или кульбит, а другой свои силы оценивает скромнее. Точно так же и у нас. Можно составить себе программу запредельной сложности и её завалить. А можно не высовываться и заявить что-то средненькое. Но тогда есть шанс пролететь мимо призовых мест. Здесь как раз и важен этот момент — как всадник оценивает себя, и как он оценивает свою лошадь, с которой познакомился только вчера.

Впрочем, могу сказать одно — наши ребята из Кремлёвской школы верховой езды скорее всего составят себе максимально сложные программы.

От редакции:

Пока готовился материал, стали известны результаты первого дня соревнований Чемпионата мира по джигитовке в дисциплине «Работа с оружием»:

1. Юрий Доботолов, Россия

2. Борис Цульке, Германия

3. Андрей Буловатский, Белоруссия

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here