Эксперты о бое Нурмагомедов – Макгрегор: «Концовка скажется на имидже России»

Эксперты «МК» объяснили, почему эта победа Хабиба Нурмагомедова над Конором Макгрегором привела к многотысячным гуляньям в Дагестане.

Эксперты о бое Нурмагомедов - Макгрегор: «Концовка скажется на имидже России»
фото: AP

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН:

— С одной стороны, масштабы празднования победы Нурмагомедова вызывают недоумение, так как можно было бы гордиться чем-то другим. С другой стороны, тут могло наложиться друг на друга сразу несколько вещей. Во-первых, гордость за земляка. Во-вторых, до боя Хабиб сделал серию знаковых заявлений, в том числе по поводу выступления в Дагестане певца Егора Крида. Он позиционирует себя как защитника дагестанских традиций и настоящего мусульманина.

Это не могло не подогреть интерес к его фигуре и к бою в частности. Кроме того, традиционно для значительной части дагестанцев спорт важнее новостей из сферы политики или экономики. Республика стабильно показывает высокие результаты в единоборствах на международном уровне, и ее жителям важно удерживать пальму первенства.

Смотрите видео по теме:
«Массовая драка после боя Нурмагомедов – Макгрегор: Хабиб налетел как орел»

00:52

Вадим Муханов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

— Когда был бой Александра Усика с Муратом Гассиевым, жители Северной и Южной Осетии отреагировали точно так же, хотя их боксер проиграл. Бои такого уровня для Северного Кавказа всегда являются эпохальными событиями. Кроме того, бой проходил на фоне многочисленных спекуляций и оскорблений, главным источником которых был Макгрегор. В частности, ирландец оскорблял не только Хабиба, но и весь Дагестан.

Что касается самого боя и его окончания, тут можно высказать только сожаление о том, что Хабиб испортил свою безоговорочную победу скандалом. Его уже поздравил Путин и Кадыров, но концовка боя наверняка скажется на имидже России, особенно учитывая место проведения боя. В США вообще не любят разбираться в нюансах.

До боя Нурмагомедов демонстрировал чудеса выдержки, игнорируя все выпады в свой адрес. К сожалению, его терпение иссякло в самый неудачный момент — во время победы. Несмотря на это, мы должны разделять бой и события за его рамками. Во-первых, Хабиба поддерживали не только в Дагестане, а по всей России и во многих других странах мира. Скандал начали разогревать задолго до самого боя, но это нисколько не умаляет факта победы. В то же время поведение команды Нурмагомедова после поединка вызывает вопросы. Представители профессионального спорта не должны вести себя подобным образом. В частности, нельзя нападать на человека сзади — тем более после завершения поединка.

С другой стороны, в ходе пресс-конференции Хабиб признал свою ошибку. К тому же в инциденте виноват не только он и его друзья, но и команда Макгрегора, и глава UFC Дана Уайт, который заработал состояние благодаря именно таким историям. Весь процесс создания боя Нурмагомедов — Макгрегор был заточен на генерацию скандала.

Читайте также: "Мальчишник в Вегасе: Нурмагомедов уничтожил Макгрегора и спровоцировал драку"

Смотрите фоторепортаж по теме:

Правоверный Нурмагомедов против оторвы Макгрегора: контрасты жизни и боя

16 фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here