Фигурное катание: «Шальная императрица» Туктамышева обыграла Евгению Медведеву

Чем особенно хороши этапы Гран-при по фигурному катанию? Дают возможность увидеть выяснение отношений сильных фигуристов в формате «один на один». Пока вся группа выступающих борется разные места, двое (иногда – трое) делят только одно. На канадском этапе в бой за первое место заведомо шли Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева. Вмешалась в спор и дебютантка взрослых этапов Гран-при юная японка Мако Ямашита.

Фигурное катание: «Шальная императрица» Туктамышева обыграла Евгению Медведеву
фото: AP

Лиза Туктамышева

Лиза, пережив появление – год за годом – юных соперниц, пережив неудачи после завоевания титула чемпионки мира в 2015 году, вернулась в элиту фигурного катания. Да, она может даже шутить: «В России быть 21-летней фигуристкой в одиночном женском катании – все равно что быть 40-летней женщиной в жизни». И подписывать сие заявление словами – фигуристка бальзаковского возраста, шальная императрица. Но, какие уж тут шутки, когда сложнейший аксель в три с половиной оборота поддается ей так изящно, что сам профессор Мишин не устает находить слова восхищения.

Алексей Мишин, творец прыжка, после короткой программы, в которой Елизавета исполнила аксель просто и изящно, утверждает, что в мире лучше Туктамышевой этот прыжок никто не делает. Если не верить профессору, то кому же еще? «Судьи не видели в своей жизни лучшего исполнения акселя, чем у Лизы, и они все равно ставят минус!», – удивился Алексей Николаевич после выставления оценок за короткую программу. Несколько арбитров действительно его «отминусовали». А когда борьба идет на столь высоком уровне, как у современных одиночниц, каждый минус может стать и роковым. (Кстати, в итоге японка Мако Ямашита, ставшая на этапе второй, отстала в итоговой оценке от Лизы всего на 0,26 балла.)

Прыжок, выведший Туктамышеву на первое место, в произвольной не удался. Все-таки нервничала, призналась Елизавета. На то и спорт. Когда победа близка, эмоции, с которым спортсменка все же совладала, безошибочно исполнив остальные элементы, поддавливают.

Женя Медведева

Евгения Медведева, провалив короткую программу – а провалом здесь является невыполнение уже одного элемента (у Жени это был каскад с тройным флипом), в произвольной падений не допустила и даже обыграла всех. Хотя в технической части пятнадцатилетняя японка Мако Ямашита ее и превзошла – 66,52 у Жени и 71,67 у Мако.

«Волнения не было, только когда я приземлилась на передний ход и полетела лицом вниз, тогда уже стало понятно, что что-то пошло не так, – сказала Евгения, комментирую ошибку в короткой программе. – Хотелось показать чистое, уверенное катание. Уверенное -получилось, чистое… ну как-то вот – не получилось».

И, словно заглядывая в будущее, добавила: «Возможно, в этом сезоне я даже готова к ошибкам и плохим выступлениям. Ведь для меня сейчас все в новинку. Мне кажется, все видят мои улучшения во всем. У меня новое тело, новое мышление. Я постараюсь сделать все возможное в произвольной программе, я буду биться».

В последнем никто и не сомневался. Но вот, как сложится битва для самой Жени, прогнозировать было сложно. Все запланированные прыжки оказались выполнены и на месте. Правда, почти 10 баллов от первоначальной технической оценки судьи забрали обратно: проблемы с двумя лутцами, недокрут на риттбергере…

Но призовое место на этапе получено, а это значит, что для выхода в Финал серии Гран-при Евгении нужна победа в заключительном этапе через месяц. Побеждать придется американку Теннелл и японку Кихиру.

…Вопрос, который, похоже, будет, если не преследовать весь сезон, но точно уж возникнет впредь, особенно при недостаточно убедительном катании Евгении Медведевой: а надо ли ей было вообще выходить на лед до главных стартов сезона? То есть – чемпионата России, Европы и мира? (Жесткий вариант, что Женя и вовсе не попадет в команду на национальном отборе, мы все же отбрасываем.)

Вопрос закономерный. Загибаем пальцы: тяжелейший олимпийский сезон через преодоление травмы. Проигрыш Олимпийских игр коллеге по тренировочной группе (хотя, кто знает – проигрыш не коллеге, может быть, стал бы и вовсе ударом, после которого не подняться), что тоже стало травмой, пусть и не физической. Смена тренера, как следствие – тренировочного процесса, подходов, техники. Смена страны проживания – языка, окружения… Так, чего бы не посидеть спокойно на тренировочном катке, не поднабраться сил по всем направлениям – от моральных до физических – и   выйти, готовой биться от короткой программы до произвольной? С правильным ребром при исполнении лутца или нет – это уж, как получится.

Каждый воин сам выбирает себе путь. Значит, Жене так надо – прибавлять от старта к старту, проигрывая, вырываться вперед, чтобы подойти к главным стартам уже без придыхания.

Смотрите фоторепортаж по теме:

“Королева” Елизавета фигурного катания: Туктамышева обошла Медведеву на Гран-при

16 фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here