Пресняков спрогнозировал, кто станет тренером «Спартака» вместо Карреры

В воскресном домашнем поражении «Спартака» от «Арсенала» было нечто необычное. И дело не в самом факте проигрыша записного фаворита, ставшего уже третьим в текущем первенстве. То, что москвичи могут проиграть абсолютно любой матч вне зависимости от статуса и силы соперника, известно давно. Только вот проигрыш тулякам стоил тренерского поста Массимо Каррере, отставку которого мы решили обсудить с постоянным экспертом «МК», знаменитым музыкантом Владимиром ПРЕСНЯКОВЫМ-старшим.

Пресняков спрогнозировал, кто станет тренером «Спартака» вместо Карреры
фото: Евгений Семенов

«Красно-белые своей игрой довели меня до больницы»

Подобных пощечин «Спартаку» за последние пару сезонов не отвешивал только ленивый: и безнадежные аутсайдеры, и откровенно игравшие на ноль середняки, и еврокубковые невнятные ПАОКи и совсем зеленые «Рапиды», попытка найти аналог которым в отечественном футболе неизбежно приведет к оскорбительному для красно-белых сравнению. Дешевые голы (не те, что забиты после многоходовых комбинаций и наигранны, а что случились благодаря отскокам, рикошетам и шальным проходам с закрытыми глазами) в спартаковские ворота продолжают влетать с пугающей регулярностью. Но эта картина не нова. Это давно не удивляет. Удивило отношение публики к этому результату.

Не секрет, что Массимо Каррера пользуется завидной популярностью в стане болельщиков красно-белых. Причиной этих симпатий, как несложно догадаться, является выигранный титул чемпионов страны, который итальянец добыл 2 года назад. И даже после самых неудачных игр с трибун в его адрес неслось неизменное: «A tutti! Avanti! Massimo Carrera», что в переводе с итальянского означает: «Вместе! Вперед! Массимо Каррера». После поражения от «Арсенала» наставник «Спартака» привычных фанатских слов поддержки не услышал, хотя наверняка нуждался в них как никогда.

Пресняков: «Пожалуй, я окончательно разочаровался в Каррере после поражений в еврокубках от ПАОКа и «Рапида», хотя серьезные сомнения в итальянском тренере возникли еще после кубковой неудачи в матче с «Тосно» (после той игры, перенервничав, Владимир Петрович угодил на больничную койку, с которой и комментировал для «МК» сенсационный вылет красно-белых из Кубка страны. — Авт.). Мне импонировало, что Массимо никогда не пытался свалить вину за неудачи на арбитров, что в большинстве случаев вел себя достойно, да и в команде в момент его прихода на пост главного тренера сложилась отличная атмосфера. Но потом многое изменилось. Ситуация с отчислением Глушакова и Ещенко — лишь штрих в общей картине. Да и игровой рисунок был так себе. Даже победы «Спартака» не приносили эстетического удовлетворения».

Массимо и сам сомневался

Возможно, это молчание трибун и подтолкнуло его впервые за время нахождения у спартаковского руля усомниться в правильности выбранного курса. Брошенное на пресс-конференции: «Быть может, дело во мне?» — прозвучало не очень громко, но вполне симптоматично. Несколько недель назад владелец «Спартака» Леонид Федун уже заявлял, что разговоры о кредите доверия тренерскому штабу пора оставить в прошлом и теперь он ждет результата. Результат на табло, а итальянский специалист, похоже, уже и сам смирился со своей отставкой, о которой сообщили на следующий после встречи с туляками день.

Поговаривают, что британские визы на предстоящий матч с «Рейнджерс» были оформлены в том числе и на отстраненных Каррерой от работы с первой командой опальных Глушакова и Ещенко. Получается, еще до стартового свистка в матче с «Арсеналом» в «Спартаке» были готовы отправиться в Глазго без итальянца.

О возможности отставки Карреры говорили уже давно. Весь постчемпионский сезон команда провела словно в похмельном состоянии, провалившись и в еврокубках, и на финише внутреннего первенства, где по сути сама отдала ЦСКА прямую путевку в Лигу чемпионов. Так что уход итальянца сложно назвать сенсацией. Сейчас гораздо важнее, как клуб из этой ситуации выберется. Простая смена тренера Х на тренера Y вряд ли принесет ощутимый результат.

Да, кризис идей при Каррере в «Спартаке» затянулся. Специалист, который придет на смену итальянцу, не просто сам должен точно понимать, что и как он собирается менять, но и предельно четко донести свои идеи до руководства, которое должно выбранный курс одобрить и принять. Без этого любые начинания бессмысленны.

Надо четко понимать, когда и почему Каррера достиг со «Спартаком» потолка. Случилось это в чемпионский сезон, когда итальянец заставил красно-белых прыгнуть выше головы. Все ожидания и надежды на дальнейший прогресс, при имеющихся вводных, изначально выглядели, как сказал бы классик, проблемно. Массимо выжал из команды и из каждого отдельно взятого игрока максимум. «Чего вы хотите?» — наверняка не понимал Каррера, когда продавали его главную звезду Квинси Промеса. Разве такие изменения в составе делают команду сильнее и перспективней? Сохранить команду после чемпионства на прежнем уровне практически невозможно, а требовать от нее развития без какого-либо усиления и даже с ослаблением — затея откровенно утопичная. Но требовали-то именно этого.

Пресняков: «Не согласен, что подбор игроков у Карреры в «Спартаке» был не самым лучшим. С этим составом можно было решать поставленные задачи. Сама игра команды была на низком уровне. Красно-белые всегда были веселой командой, способной как выиграть, так и проиграть любому сопернику. Но куда делся фирменный спартаковский стиль? Команда порой элементарно не знала, что делать на поле».

«Дал бы шанс Аленичеву и Титову»

Сегодня абсолютно не имеет значения имя преемника Карреры. Станет им перспективный иностранный специалист, Жозе Моуринью, например, или российский ноунейм — не принципиально. Клубу в первую очередь нужен четкий вектор развития, нужна системность, которой за долгие годы так и не появилось. Руководству «Спартака» необходимо точно понять, чего ждут от нового главного тренера и какую помощь ему в этом готовы оказать.

Вариантов, если отбросить фантастические, на самом деле не так уж и много. Приглашение именитого специалиста, под подписание которого придется здорово потратиться на трансферном рынке, лежит на поверхности. Такой шаг дает максимально возможную гарантию успеха. Если тратиться желания нет, то и приглашать звездного наставника смысла нет никакого. Здесь можно обойтись либо известным лишь узкому кругу специалистов тренером-легионером, либо российским тренером. Но вариант с иностранцем крайне рискован, как, впрочем, и вариант с отечественным тренером. Красно-белым в первую очередь жизненно необходима фигура, способная взять все нити управления клубом в свои руки и разрешить многочисленные, в том числе и тренерский, вопросы. Лишь такая система управления способна гарантировать отсутствие неуместных компромиссов, позволяя сосредоточиться на достижении конкретной спортивной цели.

А пока, кто бы ни рулил «Спартаком», эмоциональный заряд команде и дополнительная мотивация игрокам до зимнего перерыва обеспечены. Но без системного подхода подобных встрясок коллектива можно за сезон проводить и по нескольку.

Пресняков: «Убежден, что заменить Карреру должен российский специалист. Практика показывает, что у иностранцев в нашем чемпионате редко получается. В качестве индикатора здесь можно использовать «Зенит», который традиционно не скупится на зарплаты. Какие именитые специалисты только не поработали в Санкт-Петербурге за последние годы, а успех приходит к команде лишь сейчас, когда у руля встал Сергей Семак.

И «Спартаку» надо смотреть на собственных воспитанников, многие из которых сейчас тренируют. Сейчас много говорят о Станиславе Черчесове, который после домашнего чемпионата мира в цене, но я бы дал еще один шанс Дмитрию Аленичеву и Егору Титову, которых, считаю, поспешили убрать из команды после первой же неудачи, случиться которая могла с каждым. Коренные спартаковцы могли бы вернуть в команду легендарный дух и игровой почерк. А еще посоветовал бы присмотреться к тренерской паре Игорь Корнеев — Александр Бородюк, которые работали в сборной с Гусом Хиддинком и давно созрели для самостоятельной работы в большом клубе».

Читайте также: «Почему отправили в отставку тренера «Спартака»: Массимо не выжал максимум»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here