После фотографии полуобнаженной сотрудницы “Спартак” обвинили в сексизме

Ни для англичан, ни тем более для испанцев хоккей не является видом спорта номер один, но теперь в обеих странах знают о существовании хоккейного клуба «Спартак». А все благодаря красивой девушке Юлии Ушаковой…

После фотографии полуобнаженной сотрудницы

Фото: instagram.com / yulia_ushakova

У ХК «Спартак», как у каждого современного спортивного клуба, есть свой канал в Интернете, и Юлия Ушакова — его ведущая. Девушка не просто красавица-блондинка, она спортсменка, чемпионка по бодифитнесу. А теперь еще, оказывается, и сексистка. Или же объект сексизма? Все-таки это понятие чуждо для российского менталитета. Нам британцев с испанцами не понять, но мы попытаемся.

Несколько дней назад Юлия травмировала голеностоп, о чем сообщила в своем Инстаграме, сопроводив фотографией, на которой она снята со спины почти обнаженная. Твиттер хоккейного «Спартака» поддержал клубную ведущую, это фото опубликовали и подписали: «Травма нижней части тела у нашей ведущей Юлии Ушаковой. «Спартак» поместил нападающую в список травмированных». Люди в клубе, судя по всему, собрались креативные, с юмором, чему можно только порадоваться. К сожалению, не у всех людей на планете с чувством юмора хорошо. А может, наоборот, к счастью.

Мир Глобальной сети тесен, и пост ХК «Спартак» дошел до аккаунта Barca Women в Твиттере. Нет, это вовсе не официальный аккаунт женского футбольного клуба «Барселона». Официальный называется FC Barcelona Femení и такой ерундой не занимается. А Barca Women — обычная фан-страница с пятью тысячами читателей. Ретвитнув фото Юлии, владелец странички (но что-то мне подсказывает, что владелица) написал: «Вот так московский «Спартак» сообщает о травме своей нападающей». Спустя четыре часа до болельщика (-цы) «Барселоны», видимо, дошло, что Юлия не игрок, и появилось продолжение: «Чтобы внести ясность. Я не думаю, что Юлия играет за хоккейный клуб «Спартак». В ее Инстаграме написано, что она чемпионка по бодибилдингу, путешественница и лицо «Спартака». Насчет «лица» только сомневаюсь…» Ух, подкололи так подкололи! Ведь на фото «с травмой» Ушакова снята со спины.

А далее развернулась дискуссия на тему сексизма. Сначала твиттеряне разбирались, сфотографировали ли Юлию без ее согласия (так это же мужской шовинизм в чистом виде!), потом все-таки пришли к мнению, что девушка все знала и была согласна. И тогда интернет-собеседники назвали ее соучастницей этого «сексистского» преступления, недоумевали, как она не понимает, какой вред наносит (кому — не пояснили) и потакает «мужчинам-неандертальцам», которые в XXI веке «продолжают смотреть на женские тела» (негодяи какие!).

Среди читателей Barca Women нашлись и те самые «неандертальцы», вступившиеся за россиянку. Они утверждали, что каждый вправе решать сам, какую часть тела им показывать, и если это могут делать мужчины, почему не могут женщины? Не это ли называется равноправием? А некоторые даже пообещали теперь смотреть канал «Спартака» и болеть за команду.

Впрочем, вышеупомянутый спор так и потонул бы на просторах Интернета, если бы не попался на глаза британским журналистам, об этом написали Daily Mail и Mirror. Сама Юлия и «Спартак» отнеслись к публикациям с присущим им юмором. На канале хоккейного клуба вышла программа «Сексизм с Юлией Ушаковой», а сама она снова выложила свое полуобнаженное фото со спины и подписала: «Меня все равно уже обвинили в сексизме международные СМИ, поэтому можно такие фотки выкладывать без оглядки».

Ради справедливости стоит отметить, что «международные СМИ» ни «Спартак», ни Юлию напрямую ни в чем не обвиняли. Там было сказано, что «они рискуют быть обвиненными» и что фотография Юлии «вызвала гнев в соцсетях». Но тем не менее нам стало интересно, неужели, например, те же футболистки «Барселоны», за кого болеет автор аккаунта Barca Women, никогда не позволяли себе ничего подобного? И мы полезли в соцсети…


Британские регбистки. Фото: facebook.com / universityofliverpoolwomensrugbyleague

Абсолютно у всех девушек «Барсы» есть аккаунты в Инстаграме. Абсолютно все не чураются иногда выставлять свои фото в купальнике, у всех есть селфи, лифтолуки, фотографии себя в зеркале — как почти у любой девушки на планете. Сегодня красиво одета? В Инстаграм. Удачный макияж? В Инстаграм. И смотрите, какая я симпатичная. Сексизм? Не думаем. Но у некоторых футболисток каталонского клуба мы нашли такие фото, которые, в общем-то, ничем не отличаются от того самого снимка Ушаковой. Например, у Мелани Серрано и Марты Унсуэ. А у македонки Наташи Андоновой есть публикация, где она сверху вроде прикрыта, но зато плавки приспущены.

Поиски завели нас еще дальше, в британские дебри. И тут совсем стало весело. Британцы, вы, вообще, своих регбисток видели? Спортсменки из команд разных университетов (Оксфорда, Кардиффа и т.д.) чуть ли не каждый год выпускают календари, где они в одних гольфах! Чаще всего это благотворительные проекты, средства от которых идут на благое дело, но разве от этого меняется смысл?

А потом мы наткнулись на календарь, выпущенный в конце прошлого года нашей российской Женской хоккейной лигой. Хорошо, что он не попался этим ханжам европейцам. Их глаза бы не выдержали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here