«Я страдаю как собака!». За что чемпиону мира по футболу дали тюремный срок

Обладатель высшего титула мирового футбола Винченцо Яквинта получил обвинения в связях с «Ндрангетой» — одной из самых жестоких мафиозных группировок Италии.

Борьба с мафией — тяжкий крест итальянской государственности. Каждое новое правительство объявляет эту задачу одной из главных в повестке, но сражению с организованной преступностью не видно конца. Что, в общем, неудивительно, ибо мафия как явление давно вплетена в генетический код нации.

Жестокие преступления, долгие расследования, громкие процессы, приговоры боссам — вполне привычный для Апеннинского полуострова социальный пейзаж.

Страна двоечников и безработных. Россиянка о жизни в Италии

Шок и трепет

В марте 2016 года в Реджо-нель-Эмилии, городе на севере Италии, начался крупнейший за последнее время судебный процесс над членами и сообщниками группировки «Ндрангета», одной из самый влиятельных в преступной иерархии Италии.

На скамью подсудимых сели почти полторы сотни человек, но не стоит думать, что все они бандиты, у которых руки по локоть в крови. В плохую компанию наряду с откровенно криминальными персонажами попали бизнесмены, чиновники, полицейские чины, политики: результаты спецоперации под кодовым названием «Аэмилия» в очередной раз породили в обществе шок и трепет.

Центральный сюжет расследования в целом банален, имя ему — коррупция. Членов «Ндрангеты» и их сообщников из местной администрации обвиняют в отмывании «грязных» денег через законный бизнес. Понятно, что прицепом вскрывается масса фактов из других областей криминальной деятельности мафиозной группировки и ее сообщников.

Но если имена большинства обвиняемых широко известны исключительно в узких кругах (в силу специфики их деятельности), то одного из них, Винченцо Яквинту, знает весь мир.

Еще бы! 12 лет назад Яквинта держал над головой Кубок мира — высшую награду в мировом футболе. Он внес в победу сборной Италии на чемпионате мира-2006 весомый вклад. Вряд ли меньший, чем такие звезды, как Джанлуиджи Буффон, Алессандро Дель Пьеро, Андре Пирло, Франческо Тотти…

Футболист Винченцо Яквинта. Досье

Винченцо Яквинта родился 21 ноября 1979 года в городе Кутро (Италия, регион Калабрия). Нападающий. Выступал за ряд известных клубов и сборную Италии.

Пик карьеры Яквинты пришелся на 2000-2010 годы, когда он играл заметные роли в «Удинезе» и «Ювентусе». С «Удинезе», который является традиционным середняком Серии А (высшая лига итальянского футбола), участвовал в европейских клубных турнирах, но не завоевал ни одного титула.

В 2007 году был куплен признанным мировым грандом «Ювентусом» за 11,3 миллиона долларов. Ввиду высокой конкуренции игроком основного состава не стал, сыграв за 6 лет (2007-2013) 108 матчей (40 забитых мячей). В последнем своем сезоне за «Юве» стал чемпионом Италии.

Участник двух чемпионатов мира в составе сборной Италии. В 2006-м принял участие в пяти матчах финальной стадии, включая полуфинал и финал (один забитый гол) и стал обладателем высшего титула. На ЧМ-2010 сборная Италии провалилась, не преодолев стадию группового турнира. Яквинта сыграл во всех трех матчах и забил один гол. Чемпионат Европы 2008 года пропустил из-за травмы.

Завершил спортивную карьеру в 2013 году.

Падшие кумиры. Пять звёзд спорта, оказавшихся за решёткой

«Вся наша вина в том, что мы из Калабрии!

Винченцо, судя по всему, впутал в темные дела его отец Джузеппе, бизнесмен средней руки, у которого давняя и довольно богатая история взаимоотношений с правоохранителями. Еще в 2012 году ему был выписан строгий запрет на хранение дома огнестрельного оружия, и именно этот вердикт ударил через несколько лет бумерангом по его сыну.

Если в начале процесса Яквинту-младшего обвиняли по двум статьям — участие в преступном сообществе и незаконное хранение оружие, то к осени 2018-го основную часть претензий суд снял за недоказанностью. Причастность Винченцо к деятельности «Ндрангеты» подтвердить не удалось, а вот тот факт, что он снабдил отца как минимум двумя стволами (в деле фигурируют пистолет и револьвер), грубо нарушив закон, счел доказанным.

Приговор суда первой инстанции от 31 октября оказался жестким: два года тюрьмы Винченцо (обвинение требовало шесть), 19 — Джузеппе. Ни первый, ни второй свою вину, разумеется, не признали.

— Это смешно! Это позор! — в ярости кричал Яквинта на камеры сразу после вынесения вердикта. — Они разрушают мою жизнь! Я чувствую себя загнанным псом, хотя ничего не совершал. Я страдаю как собака, страдает моя семья, мои дети. Мы даже не знаем названия мафиозной группы, о которой говорит суд. Вся наша вина в том, что мы из Калабрии! Этот приговор был вынесен без суда и следствия, и мы восстановим справедливость!

Согласно итальянскому законодательству, подсудимый имеет право на две апелляции. Понятно, что этими возможностями Винченцо Яквинта воспользуется, а до тех пор, пока они не исчерпаны, останется на свободе. И то хорошо.

Ходи прямо, гляди смело

А вот у его папы дела куда хуже: он получил один из самых больших сроков в рамках громкого дела. Из 148 обвиняемых 118, в том числе Джузеппе, были осуждены в обычном порядке, получив на всех более 1200 лет лишения свободы, 24 — в особом (325 лет в сумме). Самый тяжелый срок — 21 год и 8 месяцев, что ненамного больше наказания, вынесенного отцу футболиста. Судя по всему, Джузеппе действительно глубоко увяз в криминальных связях и темных делах.

— Теперь в Эмилия-Романья (одна из самых крупных областей Италии, на территории которой и шел процесс. — АиФ.ru) никто не будет оглядываться за спину и озираться по сторонам, — заявил региональный советник по соблюдению законности Массимо Меццетти. — Поверхностное отношение к проникновению мафии в нашу жизнь — в прошлом. Реальность стала другой. Народ Италии искренне благодарен следователям и судьям, участвовавшим в битве за законность!

Спорт за решёткой: 10 футбольных боссов, севших в тюрьму

Мафия бессмертна?

Устами синьора Меццетти мед бы пить. В прошлом — десятки и сотни процессов с участием мафиози самого разного ранга, вот в чем правда. Но мафия, судя по всему, действительно бессмертна. По информации ФБР, на данный момент только четыре самые крупные итальянские группировки насчитывают до 20-25 тысяч активных членов, а всего в мире с ними связаны не менее 250 тысяч человек.

«Коза Ностра» — сицилийская мафия

Первый номер в условном мафиозном рейтинге всех времен и народов. Или, по крайней мере, самая известная и «раскрученная» из группировок. Действует на Сицилии с начала XIX века, а 100 с лишним лет назад вышла на международный уровень, пустив крепкие корни в США. Проповедует «омерту» — кодекс чести, предполагающий абсолютную лояльность организации. Наказание нарушителям — жестокие пытки и неизбежная смерть.

Сфера интересов: наркоторговля, игорный бизнес, сутенерство, вымогательство, рэкет, торговля оружием, мошенничество, заказные убийства, ростовщичество.

Общая численность — примерно 5 тысяч активных членов.

Тест: Что вы знаете о мафии?

«Каморра» — неаполитанская мафия

Считается самой жестокой и кровожадной среди итальянских криминальных структур. База — юг Италии, Неаполь. Отличается эффективностью и высоким уровнем «менеджмента». Характерная особенность — децентрализация власти (примерно 115 кланов с относительно равными правами). Традиционно важную роль в структуре играют женщины.

Сфера интересов — наркоторговля, торговля оружием, контрабанда, вымогательство, проституция, торговля людьми, заказные убийства.

Общая численность — примерно 4,5 тысячи активных членов.

«Ндрангета» — калабрийская мафия

Начала свое существование как ответвление «Коза Ностры» в Калабрии, одном из беднейших регионов Италии.

Сфера интересов — наркоторговля, торговля ядерными материалами, вымогательство, азартные игры, рэкет, сутенерство, торговля оружием, нелегальное движение капитала, мошенничество, политическая коррупция, контроль над государственными закупками и государственными услугами, грабежи.

Общая численность — примерно 6 тысяч активных членов.

Шрам на американском лице. Жизнь, тюрьма и смерть Аля Капоне

«Сакра Корона Унита» — апулийская мафия

Самый маленький и самый «молодой» из основных итальянских мафиозных кланов, базирующийся на юго-востоке Италии. Основан в начале 1970-х одним из боссов «Каморры».

Активно сотрудничает с российскими, албанскими и балканскими преступными группировками, колумбийскими наркокартелями, китайскими Триадами и кланами японской Якудзы.

Сфера интересов — наркотрафик, отмывание денег, вымогательство, заказные убийства, торговля оружием, незаконные азартные игры, контрабанда сигарет, похищения людей, незаконная миграция, ростовщичество, политическая коррупция.

Общая численность — примерно 2,5 тысячи активных членов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here