Андрей Ольховский: «По качеству тенниса Карен Хачанов входит в десятку сильнейших»

«Кубок Кремля» по теннису завершился триумфом российских спортсменов. Впервые с 2007 года представителям нашей страны удалось стать победителями в одиночном разряде среди мужчин и женщин, а также в парах.

Андрей Ольховский: «По качеству тенниса Карен Хачанов входит в десятку сильнейших»
фото: ru.wikipedia.org

Карен Хачанов

Правда, 11 лет назад фортуна проявила благосклонность к мужскому дуэту Марата Сафина и Дмитрия Турсунова, а в этот раз победу среди женских пар праздновала Александра Панова и теннисистка из Германии Лаура Зигемунд. Впрочем, это было только начало нашего успеха. В предпоследний день турнира Дарья Касаткина одержала верх над соперницей из Туниса Онс Жабер, а по-настоящему финальную точку поставил Карен Хачанов, переигравший в финале француза Адриана Маннарино.

Здесь, в отличие от драматичного женского финала, исход борьбы стал ясен очень быстро. Итог – первый за 9 лет чемпионский титул в одиночном разряде среди мужчин. И своеобразная передача эстафеты от недавно завершившего карьеру Михаила Южного нынешнему победителю – 21-летнему Хачанову.

Специально для «МК» итоги турнира подвел победитель «Кубка Кремля—1996» в парах, известный теннисист, а ныне тренер сборной команды России и наш постоянный эксперт Андрей Ольховский:

— Турнир удался. Мы достигли успехов за счет повышения мастерства. Наши ребята и девушки уже играют на высочайшем уровне и, будем надеяться, продолжат расти в этом аспекте. Чуть лучше могли бы выступить восстанавливающийся после травмы Андрей Рублев и Евгений Донской, но в целом «Кубок Кремля» прошёл очень успешно. В упорнейшем финале победила Дарья Касаткина. Тут в первую очередь проявился ее бойцовский характер. Ей удалось победить за счет своих волевых качеств, переломить матч в завершении, уступая по ходу встречи. Даша была нацелена на успех. Для московских зрителей это самый идеальный вариант.

Качество тенниса, которое показал в финале с Маннарино Карен Хачанов, потянуло бы, на мой взгляд, на десятку сильнейших. Он практически не сделал невынужденных ошибок, причем выиграл именно сам, не ожидая просчетов соперника. Это говорит о многом, свидетельствует о классе Карена на сегодняшний день.

Возрождение русского тенниса за счет молодых спортсменов дает импульс для развития детского спорта. Они следят за нашими спортсменами, читают о них. Это кумиры нового поколения. Надеюсь, это только начало, и наши ребята и девчата будут достигать все более заметных результатов. А чем больше детей придет вслед за ними в теннис, тем выше будет уровень этого вида спорта в России в целом.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Касаткина выиграла Кубок Кремля: кадры победного матча

40 фото

Отмечу и победу российских теннисистов в парах. Александра Панова после проблем со здоровьем и долгого перерыва вернулась и выиграла турнир. Это тоже несомненный успех. Отдельно скажу о результате Вере Звонаревой. Мне кажется, она сейчас на очень правильном пути. Пройти квалификацию, обыграть Каролину Плишкову, выйти в четвертьфинал без каких-либо поблажек, приоритетов, после рождения ребенка и временного отсутствия в туре – особенно ценно. Не имея wild-card, она сама пробилась в решающую стадию турнира. Это достижение вселяет радость. Вера доказала, что возможно возвращение в теннис даже без изначально высокого рейтинга.

При этом собеседник с грустью посетовал на скорый переезд «Кубка Кремля» на новое место проведения. В следующем году спорткомплекс «Олимпийский» закрывается на реконструкцию…

— Мое личное отношение: «Олимпийский» для «Кубка Кремля» как родной дом. Столько лет турнир проводился именно здесь! Немного грустно покидать эту арену, но посмотрим, что будет в дальнейшем. К сожалению, не так много стадионов, которые могут вместить такое количество кортов и соответствовать потребностям «Кубка Кремля». Остается надеяться, что будет найдена хорошая площадка и турнир будет продолжаться на том высоком уровне, который есть сейчас, а может быть – и лучше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here