Эксперт прокомментировал назревающий скандал вокруг матча Надаля и Джоковича

Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль и занимающий третью строчку мирового рейтинга серб Новак Джокович проведут в конце года выставочный матч в Саудовской Аравии. Спортсмены сообщили об этом в своих микроблогах в Twitter еще в начале октября и сразу получили немало негативных откликов на решение.

Эксперт прокомментировал назревающий скандал вокруг матча Надаля и Джоковича
фото: AP

Большинство недовольных ссылались на ущемление гражданских прав в арабской стране. Объявление о предстоящем теннисном событии совпало по времени с убийством в саудовском генконсульстве в Стамбуле журналиста Джамаля Хашукджи. Следы преступления так же ведут в Саудовскую Аравию.

Широкий общественный резонанс вынудил теннисистов еще раз обдумать необходимость участия в выставочной игре и сделать специальные заявления. Оба спортсмена отметили, что пристально следят за ситуацией, взаимодействуют с организаторами и всерьез рассматривают возможность аннулирования контракта на матч. «Не люблю вступать в политические процессы. Очень жаль, что мы оказались в это втянутыми», — подчеркнул Джокович.

Ранее участвовать в этом матче отказался еще один звездный гость — швейцарский теннисист Роджер Федерер.

Специально для «МК» мнением о противоречивой ситуации поделилась многократная победительница турниров ITF, тренер, телекомментатор и теннисный эксперт Екатерина Бычкова:

— Трудно комментировать что-то в данном случае. Тут палка о двух концах: отказываться от участия или нет. Здесь важно личное отношение человека к ситуации. Федерер принял такое решение. По деньгам он может себе позволить выразить такую позицию.

В этом мире все очень условно. К нам на чемпионат мира по футболу тоже не доехали многие из Великобритании, потому что якобы в России медведи и вообще страшно. Есть определенная война в медиапространстве, политические движения в Саудовской Аравии. Судить со стороны невозможно.

Наверное, тут есть и вопрос «своей» правды. Считаю нечестным использовать спортсменов в каких-то таких штуках, политических играх, точно так же, как музыкантов и других популярных людей. Их работа — играть в теннис и бить ракеткой по мячу, а не прислушиваться к чьим-то взглядам.

Осуждать их за то, что они сыграют тоже, было бы странно. Это великие теннисисты современности, не побоюсь этого слова. Лучшие из лучших — от этого никуда не деться.

Везде есть свои плюсы и минусы. Надаль и Джокович выполняют свою работу. Их действия не приводят к критическим историческим и политическим последствиям. Вряд ли теннисный матч может повлиять на ход внутриполитических событий в стране.

Спортсмены едут туда за деньгами, а не за популярностью даже. Поэтому не вижу причин не ехать. Почему нет? Им не заплатят те, кто их критикует, а ребятам уже много лет. Чем больше они заработают сейчас, тем проще им будет потом. Не вижу в этом никакой проблемы.

Встреча анонсировалась как крупное спортивное мероприятие. Надаль и Джокович не играли в таком формате с 2016 года. Матч запланирован на 22 декабря и, как ожидается, пройдет в спортивном комплексе короля Абдаллы — многофункциональном стадионе недалеко от экономического центра страны, второго по значимости города Джидды. По информации СМИ, участникам выставочного матча полагалось крупное денежное вознаграждение – по $1 млн. на каждого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here