Эксперт раскрыл секрет победы теннисиста Джоковича на Аustralian Open

Вот и закончился первый в сезоне турнир Большого шлема. Развязка не принесла сенсаций. Победителем Australian Open в мужском одиночном разряде стал сербский теннисист Новак Джокович. В финале он одержал верх над испанцем Рафаэлем Надалем. Очередной раунд их вечного соперничества продлился два часа шесть минут и завершился со счетом 6:3, 6:2, 6:3.

Эксперт раскрыл секрет победы теннисиста Джоковича на Аustralian Open

фото: AP

Впервые они сошлись друг против друга в 2006 году, и за 13 лет до нынешнего финала соперничали 52 раза. При этом Джокович одерживал верх над своим испанским конкурентом 27 раз и смог обновить свою положительную статистику.

31-летний сербский теннисист выиграл Australian Open в седьмой раз и стал автором нового рекорда турнира. На данный момент именно Джокович занимает первую строчку рейтинга АТР и является первой ракеткой мира. Всего же победа на австралийского мэйджоре стала для него 15-й в серии «Большого шлема» за карьеру.

Надаль побеждал в финале Открытого чемпионата Австралии лишь однажды – в 2009 году. В актуальной версии мирового рейтинга он на втором месте.

Прокомментировать итоги последнего дня австралийского мэйджора согласилась известная теле- и радиоведущая, спортивный комментатор и теннисный эксперт Софья ТАРТАКОВА:

– Стала ли победа Джоковича неожиданностью для Вас?

– Конечно, не стоит удивляться тому, что Джокович выигрывает тот или иной турнир, будь то «шлем», Masters или итоговый. Новак – игрок высочайшего уровня. Удивляет то, с какой легкостью он в финале разобрался с Надалем. Перед матчем я читала расклады букмекеров. Специалисты считали, что Джокович – фаворит в решающем матче, но мне казалось, что Рафа сможет навязать настоящую борьбу. Уж очень уверенно он играл по сетке и выглядел в Мельбурне действительно хорошо.

Не понимаю, что произошло с Новаком. Настолько он преобразился и абсолютно фантастически играл в этом финальном поединке. Мало того, что вел эту игру, действовал агрессивно и очень активно на задней линии. Было видно, что это его день.

Повторюсь, в том, что Джокович завоевал очередной титул в Австралии нет ничего удивительного. Поразительно то, как он это сделал.

Для себя, как любителя российского тенниса и поклонника российских игроков, отмечу, что единственный человек, кто был очень близок к уровню Новака на этом турнире и кто, в принципе, мог его остановить – это Даниил Медведев. Потому можно только пожелать нашим молодым спортсменам удачи. У них очень большой потенциал. Надеюсь, в скором времени мы будем анализировать финалы «шлемов» с участием не только Джоковича, Надаля и Федерера, но и наших мальчишек.

– Что помогло Джоковичу победить?

– Мне кажется, самое правильное решение, которое принял Новак, – возвращение к тренеру Мариану Вайде. Он сделал из Джоковича теннисиста экстра-класса. Я знаю, что у Вайды были семейные проблемы. Какое-то время он не мог летать с Новаком на турниры. Тогда у Джоковича было в карьере некое затмение. Он сотрудничал с психологом, гуру обнимания, который лечит душевные расстройства звезд и знаменитостей объятиями. Видимо, Джоковичу нужно было пройти и такой путь.

Было и сотрудничество с Беккером. Они специалисты высокого уровня, но не знают Новака, как Мариан Вайда. Он собственными руками сотворил великого теннисиста. Возможно, были какие-то личные разногласия между ними, но сейчас этот этап пройден. Они воссоединились. У Новака идиллия дома, в семье; в тренерском штабе, команде.

Это был его турнир и его отрезок сезона. Он очень здорово подготовился, как никто.

Конечно, Джокович – уникальный спортсмен. Очень сбалансированно играл в Мельбурне и улучшал что-то в каждом матче, шаг за шагом. Это умение характеризует больших теннисистов, в том числе Надаля. Новак совершенствовал и перезапускал себя с каждым поединком. Фантастика, что столь титулованный спортсмен продолжает учиться. Этот навык хочется перенять.

– Означает ли этот результат, что время Надаля уже прошло?

– Сколько раз мы провожали Надаля, Федерера и того же Джоковича, говорили, что время их ушло. Но как в 2012 году Надаль играл с Джоковичем в финале Australian Open, так и сейчас играет. Прошло семь лет, а они продолжают играть.

Рафа – теннисист, который находится либо в хорошем физическом состоянии, либо в плохом. Он всегда борется, старается, постоянно в огне. Мне кажется, Надаль настолько любит теннис, что продолжит воевать с собой и своими болячками. Рано или поздно он, конечно, уйдет, но не сейчас.

Впереди огромная часть теннисного сезона и любимый грунт Рафы. Титулы выигрывать стало тяжелее, чем 10 лет назад, но Надаль – боец и абсолютный фанат тенниса, влюбленный в этот вид спорта. Уходить он не собирается.

– Отдавали ли вы кому-то предпочтение в этом матче?

– Мне очень хотелось посмотреть на борьбу. Я почему-то ощущала, что финальный матч будет не менее увлекательным, чем поединок 2012-го года, который длился пять с лишним часов. Не получилось в первую очередь потому, что Джокович играл безупречно, а Рафа был не готов действовать на таком уровне. Причины этого нам неведомы.

Просто нужно отдать должное Новаку. Он ничего не позволял сделать Надалю. Я отдавала предпочтение борьбе. Ее, к сожалению, не увидела, но испытала сильнейшие эмоции от игры Джоковича. Снимаю перед ним шляпу. Такое рвение, возвращение – фантастика.

Прокомментировала эксперт и победу в парном разряде у мужчин участников из Франции – Пьера-Юга Эрбе и Николя Маю. В финале Australian Open они в двух сетах одолели дуэт финна Хенри Континена и австралийца Джона Пирса. Эта победа принесла 27-летнему Эрбе и 37-летнему Маю карьерный «Большой шлем». В активе пары чемпионский титул US Open (2015), Уимблдона (2016) Открытого чемпионата Франции (2018), а теперь и Australian Open.

«Я обожаю Никола Маю. У этого французского теннисиста очень тяжёлая судьба, – рассказала собеседница «МК». – Он достаточно поздно заиграл. У него был самый долгий матч с Изнером, который Маю проиграл на Уимблдоне. Но то, как Никола играет в сборной, с Эрбе – потрясающе.

До сих пор помню кадры, когда Франция играла в финале Кубка Дэвиса, и Никола Маю, уже взрослый, 30-летний мужчина, обнявшись со своими партнерами по команде, просто рыдал на корте во время церемонии открытия, когда звучал французский гимн. Были у него и совершенно искренние эмоции по поводу переформатирования Davis Cup.

Когда Эрбе и Маю праздновали свой успех на Australian Open сейчас, Николя сказал, что очень сильно любит своего партнера и воспринимает его, как брата. Видно, как они поддерживают друг друга. Между ними настоящая дружба. На корте это большая редкость.

Маю – человек с большим сердцем. У него прекрасные дети. Посмотрите, как они выбежали на корт с криками: «Папа, папа!». Вот настоящая мелодрама.

Очень жалко, что парный теннис не так популярен у нас в стране, как одиночный разряд. Тут тоже есть место истории и очень интересным сюжетам. Эрбе и Маю – большой дуэт.

Мы раньше ассоциировали парный теннис с братьями Брайан. Теперь можно перейти и на французов. Лично у меня как раз Эрбе и Маю ассоциируются с парным теннисом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here