Говорит и показывает Красноярск. Как в Сибири принимают Универсиаду

Сибирь, которая до недавнего времени была да и остаётся для иностранцев страшилкой, в лице Красноярска предстала сейчас такой, какая она есть, – немного застенчивой, местами старомодной, но добросердечной, гостеприимной и прекрасной.

Волшебство на «Платинум Арене»

Как изменился Красноярск, обсуждают и жители города, и его гости, которые бывали здесь прежде. Даже исполненные обычно скепсиса таксисты соглашаются: преобразился сибирский город.

Илье Авербуху, режиссёру церемонии открытия Универсиады, удалось показать красоту и вместе с тем таинственность и суровость этого края. Могучая природа, легенды коренных народов Сибири, культурные истоки, космические масштабы и инновационные решения – из такого крутого замеса он создал волшебную историю, заворожившую зрителей в «Платинум Арене».

Этот новейший спортивный комплекс построен специально к Играм. Красноярск с гордость­ю демонстрирует его – так же как и другие свои обновки. С нуля возведены «Кристалл Арена», где пройдут хоккейные соревнования, и «Академия зимних видов спорта», включающая 10 спорткомплексов и различные лыжные трассы. Впрочем, старые объекты тоже предстают как новые – они достойные украшения в спортивной короне столицы Универсиады и дорогие. В один только горнолыжный комплекс «Бобровый лог» компания «Нор­никель», генеральный партнёр Игр, вложила более 1 млрд руб.

«Добро пожаловать в Россию!»

Открытие традиционно началось с парада участников. И тут же был отмечен первый рекорд Универсиады: в ней принимают участие представители 58 стран. Для зимних студенческих Игр это рекорд.

Гостей приветствовали радушно. Особенно спортсменов из южных стран, где зимние в­иды спорта если не в диковинку, то как минимум не самые популярные. Да и как не поддержать, например, команду из жаркой Индонезии, участники которой никак не могли согреться – кутались в пуховики. Или команды Ливана и Армении, каждая из которых состояла из одного человека.

Ну а когда вышла сборная России, на правах хозяев закрывающая парад, все 7 тыс. зрителей встали. Наша команда самая представительная – в её составе 295 человек.

«Добро пожаловать в Россию! – сказал президент П­утин. – Своих гостей мы встречаем по-русски радушно, с традиционным российским гостеприимством, с открытым сердцем».

Салют и залпы с барж

Сибирь открыла своё сердце гостям, памятуя при этом, что она стала промышленно развитым регионом благодаря труду нескольких поколений, сумевших «взять из-под земли» природные богатства. А вместе с тем сама подарила миру богатства культурные, созданные её с­ыновьями.

Героями шоу были художники Василий Суриков и А­ндрей Поздеев, зазвучал незабываемый голос Дмитрия Хворостовского, воплощением души которого стал фигурист Алексей Ягудин. Во время его выступления был воздвигнут мост – символ связей между людьми, стремления к взаимопониманию и взаимопомощи. Его очертания напоминали знаменитый мост Красноярска – Коммунальный, также преобразившийся к началу Игр.

Зажжён огонь Универсиады – и праздник выплеснулся за пределы спортивного комплекса. Гроздья салюта повисли над городом. Залпы были даны с барж Енисейского речного пароходства, установленных посреди реки. Горожане, заполнившие центральные улицы, подняли вверх руки: Универсиада, которую так долго ждали, началась. И лёд в отношении к Сибири в мире, похоже, тронулся. Кстати, сибирские спасатели уже предупреждают: лёд на Енисее стал неустойчив.

Кстати

Первые победители Универсиады – российские лыжники Иван Якимушкин, Антон Тимашов и Иван Кириллов – получили награды из рук президента страны, который смотрел состязания в индивидуальной лыжной гонке на стадионе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here