Как мы смотрели биатлон с Ольгой Зайцевой

Оля Зайцева – знаменитая Зайка – сама непосредственность. И потому общаться с ней и приятно по-человечески, и полезно по-журналистски. Олимпийская чемпионка (причём 2-кратная), чемпионка мира (3-кратная) и победительница много чего выдаёт фразы-хиты от всей своей широкой души. Иногда, правда, спохватывается: “Вы же поправите это слово?”

Как мы смотрели биатлон с Ольгой Зайцевой

Автор с Ольгой Зайцевой и членом Правления Союза биатлонистов России Александром Паком.

Всё поправили, конечно, мы же профи…

Но сначала я послушал, как Ольга комментирует биатлон в уютном ресторане на Шаболовке, а заодно отвечает на вопросы своих поклонников и поклонниц. Делает это она, конечно, блестяще: и со знанием дела, и опять-таки с фразами, каждую из которых хочется цитировать: “Занимаюсь сейчас, чем хочу, и биатлон популяризирую, и детей успеваю воспитывать, я же ответственная мама!”; “Самая яркая победа? Первая, конечно! Как у Тани Акимовой сейчас”; “Я немножко закрытый человек, поэтому и инстаграм у меня закрытый”; “Несколько дней подряд тяжело бежать, конечно, но мы же тренируемся…”

– Уточнить хотел, Оль: ты сейчас как с биатлоном связана?

– В московском Департаменте спорта есть совет олимпийских чемпионов. Отвечаю там за биатлон и его популяризацию. И на открытие спортшкол прихожу, и мастер-классы провожу. В общем, всё, что связано с биатлоном, на мне. Плюс к тому выбрали в комиссию спортсменов Олимпийского комитета России – её возглавила сейчас фехтовальщица Софья Великая.

– Когда же детей успеваешь воспитывать?

– Да вот стараюсь (улыбается). Мне же с моими мальчишками очень интересно. Тем более разница у них в 8 лет (Александру уже 9 лет, а Степану сейчас год).

– Дружат они?

– Да, к счастью. Саша очень тепло относится к брату: хотел на руки сразу взять, как только увидел.

– Неужели ревности, что младшему больше внимания, нет?

– Вот ревность как раз есть. Скрытая такая, не в прямую. Не знаю, если честно, что тут делать. Надеюсь, пройдёт со временем.

– Саша у тебя хоккеист, вратарь… Как он в хоккей пришёл: сам захотел?

– У моей сестры Оксаны (Оксана Рочева была тренером Ольги Зайцевой – А.Л.) сын Максим старше Александра на 2 года. Он за Максом по жизни тянется, вот так и пошёл тоже в хоккей.

– А до этого чем занимался?

– Саша такой экстремальщик – самокаты были и всё в таком духе.

– Сразу на ворота встал?

– Да, пришёл как только в школу – сказал: “Хочу быть вратарём”. Вот тренеры и поставили. К тому же он чуть позже пришёл, чем остальные, в скорости проигрывал. Шайбу кидают мальчишкам, они все как мухи на неё полетели, а он опаздывает. Плюс к тому всегда Сашка всё ловил, реакция хорошая очень.

– Для тебя в игровом виде спорта много необычного?

– Очень. Непривычно многое – в первую очередь сам менталитет игровиков. Родители фанатичные очень есть, тоже удивляет. Неспроста нам запрещают тренировки посещать, только на игры приходить можно. И сначала ещё удивляло, почему тренеры относятся так к спортсменам – орут? Потом подумала, что, наверное, в такой толпе не донести до них иначе.

– А ты на Сашу, как он говорил, кричишь, когда он беспорядок дома устраивает?

– Да, например, когда одежду на крючок не повесил. Сестра мне говорит: «Ничего страшного: такой у него мир». Но я считаю, культура-то должна быть!

– Как Александр в школе учится?

– Одно время сильно уроки не проверяла, так спад пошёл. Ошибки в основном – из-за неаккуратности. А учительница требовательная у них в 3-м классе.

– А у тебя как с учёбой у самой было?

– Некоторым учителям не нравилось, конечно, что много пропускала: тренировки, сборы. Говорили – вот, мол, этим и занимайся тогда. Но в целом училась нормально. Даже с красным дипломом колледж закончила: у нас готовили учителей физкультуры младших классов. Потом ещё диплом инфизкульта получила.

– Ну и давай к биатлону как раз перейдём: победа Татьяны Акимовой на этапе Кубка мира и последующее 3-е место – сюрприз для тебя?

– Нет. Ждала прорыва от кого-то из наших. И вот наконец-то! Дай Бог и дальше так пойдёт. Всегда говорила – будет результат, рано или поздно. В биатлоне многие поздно созревают. Вот и Тане же 26 лет, по-моему. И прорвало!

– Не могу не спросить о немецком тренер Вольфганге Пихлере. У нас его многие критиковали, а ты всегда защищала. По-прежнему так же думаешь?

– Сохранила свою точку зрения. Для меня было много положительного в работе с ним. Постоянный диалог, взаимопонимание. Могла с ним договориться. Тренировки грамотные. Если плохо чувствовала себя – корректировали нагрузки. От каких-то тренировок Пихлер освобождал. По крови всегда смотрел твоё состояние, контролировал. Зря его закритиковали, явно же с чьей-то подачи. Здоровье ему таким образом, кстати, подорвали. Плохо выглядел, когда видела его в последний раз. Да, Вольфганг раньше много кричал, но он просто такой по характеру. Вспыльчивый. Как Мартен Фуркад, например. Но ещё раз скажу: Пихлер положительный человек, мне с ним комфортно было работать.

…Кстати, сам немецкий тренер всегда подчёркивал, что именно Оле особенно доверяет: “Составлял план нагрузок, если кто-то выполнял их не на 100 процентов, то ругался. Если на 95, значит, человек недоработал. А если на 105, то переработал. Это тоже плохо. И только по Зайцевой не волновался. Знал: если она поработала на 95 или на 105 процентов, значит, так себя чувствует, так ей организм подсказал. А она свой организм умела слушать!”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here