Мальчишник в Вегасе: Нурмагомедов уничтожил Макгрегора и спровоцировал драку

Несколько дней, а то и недель в рейтингах спортивных новостей доминировали последние известия перед боем Хабиба Нурмагомедова (Россия) и Конора Макгрегора (Ирландия): один другого послал по известному адресу, ответ не замедлил себя ждать, подключились болельщики обоих бойцов… Впрочем, после такого мощного разогрева, такого, как принято выражаться, трэштока («мусорных разговоров», если переводить буквально) сама схватка представителей смешанных единоборств, как стали называть бои без правил, могла несколько разочаровать: представитель Дагестана спокойно и методично уничтожил соперника, заставив сдаться после череды болевых приемов.

Мальчишник в Вегасе: Нурмагомедов уничтожил Макгрегора и спровоцировал драку
фото: AP

Но вот то, что случилось в Лас-Вегасе потом, неподготовленных зрителей могло и шокировать: Нурмагомедов после окончания боя бросился драться с бойцами из лагеря Макгрегора, на самого Конора напал спарринг-партнер Хабиба, началась массовая потасовка, которую еле удалось угомонить. Результат — в таких условиях организаторы предпочли не провоцировать публику и не вручать дагестанцу чемпионский пояс, а выплата ему положенного гонорара пока отложена. Хотя отметить победу на родине чемпиона это никому не помешало.

«Чертов эфир! После него вас развозит так, что вы похожи на пьяницу из старой ирландской новеллы: полная утрата двигательно-опорных навыков, галлюцинации и потеря равновесия, немеет язык, начинаются бояки, отказывает позвоночник».

Случившийся в Лас-Вегасе субботним вечером — а по московскому времени уже воскресным утром — бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора слишком явно напрашивался на аналогии с легендарным произведением Хантера Томпсона «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (если даже не читали, наверняка помните кинофильм с Джонни Деппом. — «МК»).

Да и вообще весь турнир UFC-229 идеально вписался бы туда. Забавно, но мы с нетерпением ждали события, сценарий которого смог бы с точностью до абзаца написать Доктор Гонзо (один из героев «Страха и ненависти…». — «МК»), будучи, естественно, под любимым веществом.

…Давайте уже скажем сами себе правду: ну не было изначально в этом поединке конкуренции. Даже если мы вновь вернемся к теме того самого пресловутого нокаутирующего удара Макгрегора, то у нас же все равно было лишь два варианта. Либо быстро падает Нурмагомедов, либо Хабиб долго и упорно заставляет Конора отвечать за каждое грязное слово, сказанное ранее.

Это далеко не шахматы в исполнении мордобойческих гроссмейстеров, если иметь в виду классику бокса. Там-то каждый может переиграть каждого в любом компоненте, там все зависит от изощренных уловок. А это — тупо для удовлетворения всех животных инстинктов, которые заставляют нас смотреть бои. Сатисфакция одной из сторон от краха другой. И никаких нервов. Разве могли волноваться фанаты Хабиба, что Конор вдруг возьмет да встанет из-под навалившегося на него Нурмагомедова? Или как накинет болевой прием на их кумира, да как заставит сдаться…

Такого не могло быть никогда. Это однозначно утопия. Но если идеального мира не существует, то реальность Хантера Томпсона — вполне. Поэтому мы стали свидетелями, как говорят киношники, спин-оффа, в котором нам подробно рассказывают, что же это был за пьяница в старой ирландской новелле.

Тут ведь даже слова менять не надо. Только смысл поменять можно. Эфир не как наркотик, а именно как прямая трансляция происходящего. В первом раунде Конор утратил двигательно-опорные навыки, во втором поймал галлюцинации вместе со своими болельщиками, когда вдруг подумал, что может выиграть, после чего был отправлен в нокдаун (а вот это неожиданно, но в тот момент пациент гораздо ближе был к смерти, чем к жизни).

В третьем Макгрегор продолжал терять равновесие. До тех пор, пока не начал неметь язык. Тут-то сказать ему уже было нечего. А дальше начались те самые «бояки», ведь поражение уже так близко. И в конце концов отказал позвоночник — в тот момент, когда Нурмагомедов оказался сзади и с дикой силой принялся за удушающий. Есть сомнения, что Хабиб душил: Конор сдался именно от болевого воздействия на шею.

Хабиб называл Конора бредящим алкоголиком. Конечно, вряд ли сами бойцы подозревали об этом, но Нурмагомедов разыграл с соперником миниатюру именно про пьяницу из старой ирландской новеллы…

Говорят, что классическая новелла — это когда есть завязка, кульминация и развязка. Но в XIX веке писатели очень любили в этом жанре повествования пуант — что-то вроде заключительного аккорда. И назывался он символично: «соколиный поворот».

Меняем одну птичку на другую, ставим на место сокола орла, и видим — это самое неожиданное развитие событий, которое может произойти в конце новеллы.

Зачем? Ну зачем Хабиб Нурмагомедов перепрыгнул через клетку октагона, ринулся в зал и спровоцировал массовую драку? Что этим вечером ему нужно было еще доказать? За слова про ислам и семью Макгрегор и так уже был наказан. Он был деклассирован на глазах у тысяч его фанатов вживую. И еще у миллионов, которые смотрели этот «чертов эфир».

Смотрите видео по теме:
«Массовая драка после боя Нурмагомедов – Макгрегор: Хабиб налетел как орел»

00:52

Стой себе ехидно на месте. Глаза зрителей не обманешь — они все видели, они все понимают… Да, тебе нет равных в легкой весовой категории. Так и оставь это спортом!

Не давай повод своим же ребятам ворваться в клетку, поддержать потасовку, устроить массовую драку. У вас что-то личное? — да. Он перешел границы? — да. Но галочка напротив цели «уничтожить» уже поставлена. Дальше уничтожаешь только себя, когда входишь в раж и уже сам не видишь границ…

Ладно, что там по Томпсону? Кажется, главные герои, вдоволь нарезвившись в Вегасе, покидают город после выполненного задания, но… Вскоре возвращаются в город для еще более абсурдного. Что же дальше будет тут?..

UFC, главная организация в мире смешанных единоборств, этим турниром смогла поднять степень узнаваемости боев без правил до небывалых высот. На этой волне уже можно обратно переключиться в спортивный уклон и показать новой аудитории, что бывают еще и захватывающие бои.

У Хабиба в этом плане совершенно точно есть несколько ориентиров, в которых и конкуренции должно быть больше, и для новых рекордов они отлично подходят. Тони Фергюсон, Джордж Сент-Пьер, чемпионство в полусредней весовой категории и так далее.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Правоверный Нурмагомедов против оторвы Макгрегора: контрасты жизни и боя

16 фото

Для Конора Макгрегора совершенно точно открыты двери в гипотетической трилогии с Нейтом Диасом. И как для него, так и для публики этот бой гораздо более интересен, нежели уничтожение Хабибом. Минувшая ночь так просто расставила все на свои места.

На свои места, в которых чемпион возможен только один: Нурмагомедов спокойно доказал всему миру, какой он уникальный спортсмен, а Конор — какой он уникальный бизнесмен. Один будет ломать хребты, второй — зарабатывать феноменальные гонорары.

И только, пожалуйста, не надо это все вновь переплетать. Пьяница вряд ли протрезвеет, а у рассказчика еще слишком много потенциально крутых повестей.

Все события боя в нашей онлайн-трансляции

Читайте мнение экспертов о бое Нурмагомедов – Макгрегор: «Концовка скажется на имидже России»

Смотрите видео по теме:
«В Дагестане лезгинкой и маршем в папахах отпраздновали победу Нурмагомедова»

00:58

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here