«Парикмахерская» доктора Шмидта. Как принимают допинг на чемпионате мира

Мир спорта стоит на краю бездны. Кто обнаружится среди тех 60 клиентов доктора, о которых сейчас известно полиции?

На коротком видео — молодой парень с иглой в вене и расширенными от ужаса глазами в окружении полицейских. Парень понимает, что в этот момент его прежняя жизнь рухнула окончательно и бесповоротно.

«Кровяной допинг… Он вливает свою собственную кровь»

Австриец Макс Хауке — не потребитель героина, попавшийся в руки сотрудников отдела по борьбе с наркотиками. Он, вероятно, первый в истории спортсмен, взятый с поличным на применении кровяного допинга.

«Кровяной допинг… Не препарат. Он вливает свою собственную кровь, откачанную из организма ранее. Метод прошлого века. (Если грубо: Сливаешь свою кровь. Организм экстренно вырабатывает новую. А через месяц-два вливаешь обратно. И концентрация кровяных телец подскакивает)», — написал разместивший видео в Instagram российский журналист Илья Трифанов.

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от Илья Трифанов (@trifanov) 28 Фев 2019 в 11:43 PST

26-летний Хауке дебютировал на Кубке мира в декабре 2012 года. Звезд с неба не хватал, но, тем не менее, входил в состав сборной Австрии на крупнейших турнирах, в том числе на Олимпийских играх. На чемпионате мира в Зефельде Макс Хауке вместе со своим партнером Домиником Балдауфом неплохо выступили в командном спринте, заняв высокое шестое место.

Но буквально за полтора часа до старта гонки на 15 километров полицейские задержали его в неприметном доме, где официально располагалась парикхмахерская.

«Это нереально. Взрослые мужчины плачут»

При этом полицейский, опубликовавший видео с пойманным Хауке, отстранен от должности. Его обвиняют в раскрытии служебной информации. Зато общественность впервые так отчетливо смогла увидеть изнанку большого спорта.

Хауке, Балдауфа, казахстанца Алексея Полторанина, а также двух эстонцев — Андреаса Веерпалу и Карела Таммъярва — отпустили только после того, как они признались полицейским в употреблении допинга. В сложившейся ситуации это был единственный способ для спортсменов оказаться на свободе и впоследствии рассчитывать на то, чтобы избежать сурового наказания в стране, где распространение допинга карается лишением свободы на срок до трех лет.

Норвежец Тронд Нискад, координатор по лыжным гонкам в Федерации лыжных видов спорта Австрии, едва не плакал, общаясь с журналистами. В интервью VG он заявил: «Это нереально. Взрослые мужчины плачут. Тысячи людей работали над проведением чемпионата мира в Австрии, чтобы он стал отправной точкой для многих людей, а получили пулю в голову. Это ужасно. Здание, в котором работала допинговая шайка, находилось недалеко от нашего отеля. Полиция говорит, что оно было похоже на парикмахерскую, куда приходили спортсмены».

Добрый семейный доктор

Борцы за чистый спорт, последние годы терроризировавшие Россию и называвшие Игры в Сочи-2014 «самыми грязными», пребывают в некоторой растерянности.

В самом сердце Европы, в Австрии, прямо во время чемпионата мира, рядом с гостиницами, где живут спортсмены, работает лаборатория, позволяющая атлетам улучшить результаты при помощи запрещенных процедур.

Главным «поставщиком услуг» называют бывшего семейного врача из Германии Марка Шмидта, который впоследствии стал работать в области спортивной медицины. В 2008 году австрийский велогонщик Бернард Коль, выигравший почетный титул «горного короля» на велогонке «Тур де Франс-2008» и занявший третье место в общей классификации, был уличен в применении допинга. Тогда-то и впервые всплыло имя Шмидта как специалиста по «кровяному допингу». Клиент дал показания на доктора, но тому удалось уйти от наказания.

«Мы обнаружили в Эрфурте нелегальную допинговую лабораторию»

Дитер Цефан из Федерального управления уголовной полиции, ведущий допинговое дело, в интервью австрийскому изданию «Курьер» заявил: «Мы получили в ходе расследования данные, что международная преступная сеть действовала годами. Пять лет, по крайней мере. Мы обнаружили в Эрфурте нелегальную допинговую лабораторию, где делали переливание крови. Расследование данного случая началось в январе этого года. Весьма вероятно, что оно касается еще и других спортсменов, но большего на данной стадии расследования мы сказать не можем».

Издание, опираясь на свои источники, утверждает, что услугами Шмидта могли пользоваться до 60 спортсменов, среди которых — велосипедисты, пловцы, футболисты, гандболисты и легкоатлеты. Судя по всему, в ближайшее время может начаться волна громких разоблачений. Если спортсмены еще имеют шансы не оказаться за решеткой, то доктору Шмидту, вероятно, тюремного наказания не избежать.

Этот случай не из серии «не пойман — не вор». Это вам не царапины на пробирках или фантастические истории Родченкова об агентах ФСБ. Пойманным за руку клиентам доктора Шмидта, чтобы избежать худшего, приходится признаваться во всем.

«Думал, что попринимаю допинг, результаты пойдут в гору»: откровения Карела Таммъярва

Выпущенный после признания в употреблении допинга эстонец Карел Таммъярв принял участие в пресс-конференции, на которой был предельно откровенен.

«Допинг мне в 2016 году предложил принимать Мати Алавер, — приводит слова Таммъярва Postimees. — Я хотел соревноваться с мировыми лыжными топами на равных». Эстонский лыжник рассказал, что услугами лаборатории доктора Шмидта пользовался регулярно и тратил на это большие суммы: «Это были те средства, которые поступали мне от личных спонсоров. Это большие суммы. Не хочу об этом больше говорить».

«Думал, что попринимаю допинг, результаты пойдут в гору, и у эстонских лыж будут лучшие условия. Хотел закончить с допингом. Это не мафия, где нет возможности выйти из порочного круга. Захотел — ушел… Мучала ли меня совесть? Привыкаешь ко всему. К тому же немецкий врач сказал, что такой допинг практически не обнаруживается, а когда я ему сказал, что меня здесь, в Зефельде, фотографируют какие-то подозрительные типы, то мне сказали просто: „Дружок, у тебя паранойя“», — приводит слова спортсмена Postimees.

Таммъярв рассказал, что австрийские полицейские предложили ему сотрудничать с ними и признать вину в обмен на свободу. Эстонец пошел на сделку.

Атлет-киборг. Как будут выглядеть спортсмены будущего?

Падение лыжной Эстонии

Андреаса Веерпалу, как и его отца, двукратного олимпийского чемпиона Андрюса Веерпалу, на пресс-конференции не было. Но известно, что Веерпалу-младший также сознался в употреблении допинга.

Мати Алавер, имя которого назвал Карел Таммъярв, — знаменитый эстонский тренер, который привел Веерпалу-старшего к победам на Олимпиаде и чемпионате мира. В 2011 году Андрюс Веерпалу был обвинен в употреблении допинга, но сумел добиться оправдания в Спортивном арбитражном суде.

Медалям Веерпалу-старшего сегодня ничего не грозит: уже истек десятилетний срок, в течение которого могли быть аннулированы его победные результаты. Но если отец потеряет только репутацию, то карьера 24-летнего сына, еще не успевшего ничего выиграть на мировой арене, разрушена полностью.

Более того, профессиональный лыжный спорт в Эстонии на грани краха. Спонсоры эстонской профессиональной команды Team Haanja заявили, что прекратят поддержку профессионального лыжного спорта. Сумма спонсорских вложений в Team Haanja составляла 200 000 евро.

«Возможно, это конец карьеры»

По методикам Мати Алавера работал и еще один задержанный: 31-летний казахстанец Алексей Полторанин. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, двукратный призер чемпионатов мира — самый титулованный из тех, кто попал в сети австрийской полиции.

В отличие от Таммъярва, он пока находится в номере гостиницы в Зефельде и никаких комментариев не дает. За него говорят коллеги. Спортивный директор сборной Норвегии по лыжным гонкам Видар Лефсус заявил: «Я разочарован. Я никогда не подозревал его в использовании допинга, считая, что он очень хорош в классическом ходе. В чем-то он был пионером в плане техники и нередко нас побеждал. Удивительно, что попались еще четыре лыжника, которые в лучшем случае бы боролись за 40-е и 50-е места. Я не понимаю этого».

Россиянин Никита Крюков, олимпийский чемпион-2010, в интервью Sport24.ru сказал: «Если Полторанин сам признался в употреблении допинга, конечно, что-то было. Да, я говорил, что не верю в обвинения против него, но я имел в виду нашу совместную работу этим летом в течение 20 дней. Мы тренировались по его плану — довольно интересным методикам. Вот об этом я и говорил. Так что теперь беру свои слова обратно. Пока с Алексеем не общался. Тяжело что-то сказать… Возможно, это конец карьеры, учитывая серьезность обвинения и возраст».

Медали по рецепту. Как ВАДА оправдывает применение запрещённых препаратов

Кто-то «чистый» остался?

На самом деле мир спорта стоит на краю бездны. Откровения Родченкова, зачастую не подтвержденные фактами, привели к дискредитации российских спортсменов, которые на Играх-2018 были вынуждены выступать в нейтральном статусе. Но в «списке Шмидта» фигурируют австрийцы и эстонцы… А кто обнаружится среди тех 60 клиентов доктора, о которых сейчас известно полиции?

А если клубок начнет распутываться дальше, то останутся ли вообще в мировом спорте «чистые» дисциплины и атлеты?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here