Половина сборной — в декрете, Шипулин не готов. Здравствуй, биатлон!

​Дождались! В ближайшие выходные в словенской Поклюке стартует биатлонный сезон-2018/19. Сборная России прилично обновила свой состав, за бортом остался даже лидер команды Антон Шипулин.

Впервые — по-честному

В мае 2018 года в российском биатлоне поменялась власть. СБР возглавил четырехкратный чемпион мира, депутат Госдумы Владимир Драчев. Для начала он оптимизировал работу федерации, примерно вполовину сократив численность сотрудников и поменяв тренерский штаб мужской и женской сборных. Ну а главное его решение — приглашение в главную команду спортсменов исключительно по спортивному принципу, чего, как ни странно, не наблюдалось раньше.

Суть в том, что в сборной России всегда были привилегированные персоны. Скажем, Антону Шипулину, независимо от результатов на предсезонных сборах, тренеры гарантировали место в команде на этапах Кубка мира. Такая же практика была и у девушек.

Все нормально, падаем! Российский биатлон приравняли к доминиканскому

Теперь же «блатных» нет. Перед стартом этого сезона спортсмены участвовали в двух спринтерских гонках в Контиолахти. Причем соревновались там как опытные биатлонисты, так и новички. По результатам были составлены две команды: для участия в Кубке мира (все лучшие) и Кубке IBU (рангом ниже). Такого в новейшей истории биатлона еще не практиковалось. 

— Это был единственный вариант отбора лучших, — признался в интервью ТАСС Драчев. — Речь же идет не о том, что спортсмены отбирались в сборную на весь сезон, пока это касается только первых этапов Кубка мира и Кубка IBU. Ротация обязательно будет, никаких вопросов быть не может. Сборная — это не закрытый клуб, она должна собирать лучших. Взять, к примеру, Максима Цветкова. Если он на отборах занимает 18 и 20 места, как мы скажем, глядя в глаза, к примеру, Матвею Елисееву, что вместо него на Кубок мира едет Цветков только потому, что он чемпион мира 2017 года? Должен быть честный отбор. Для Цветкова двери открыты: побеждай — и дальше едешь ты, заслужи снова.

Без Бабикова, Цветкова и Шипулина

Помимо Максима Цветкова, не будет среди участников как минимум двух первых декабрьских гонок Антона Бабикова и Антона Шипулина. О Шипулине — отдельный разговор. Лидер сборной России последних лет сомневался, продолжать ли ему карьеру. Пока его коллеги пахали летом, Антон раздумывал и большую часть подготовки пропустил. Сейчас он абсолютно не форме. Хотя статус спортсмена позволил бы ему сказать, что он сможет набрать кондиции через этапы Кубка мира.

Но это было бы некрасиво по отношению к партнерам, да и видеть его отстающим на круг от Мартена Фуркада — это тоже удовольствие сомнительное. Так что участие в турнирах ниже рангом, как Кубок IBU или традиционная «Ижевская винтовка», поможет прийти в норму и уже к январю заявиться в основной состав национальной команды.

Женщины — загадки

В женской команде вообще все весело. Во-первых, три основные спортсменки с прошлого сезона решили уйти в декрет. Посчитали, что сейчас лучшее время, чтобы сделать паузу в карьере. Это Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен и Ирина Услугина. Половина команды! Нельзя сказать, что это потеря потерь, но совместное решение о пропуске сезона выглядит довольно любопытно.

Из тех, чьи имена нам знакомы по прошлому сезону, продолжают карьеру Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт и Ульяна Кайшева. Причем последняя попала в команду тренерским решением: все-таки одного спортсмена можно призвать вне зависимости от результатов отборочных этапов. Что касается Старых, то она вернулась в команду после отбытия допинговой дисквалификации.

Теперь о новых именах, широко известных в узких биатлонных кругах. Нам еще только предстоит узнать о потенциале Евгении Павловой, Маргариты Васильевой, Кристины Ильченко и Валерии Васнецовой. Хочется верить, что с этих девушек мы будем рисовать только победные картины. Впрочем, пока стабильностью никто из них похвастаться не может. Ведь даже на том самом отборе в Контиолахти уверенно две гонки никто не провел.

Возможно, как мужскую, так и женскую команду раскрепостит заявление президента СБР Владимира Драчева, полагающего, что главная цель — это мартовский чемпионат мира, а этапы Кубка мира служат подготовкой.

— Кубок мира, конечно, важен для нас, и мы будем смотреть на результаты. Но вершиной является чемпионат мира. Долгие годы подготовка к нему строится через этапы Кубка мира. Спортсмены там зарабатывают, набирают форму, но все через призму подготовки к главным стартам.

«Легионеры» для Киева. Российские биатлонистки сбежали на Украину?

Что ждать от старта?

Медалей ждать не нужно точно. Они если и будут, то станут приятным сюрпризом для всех нас. Этап Кубка мира в Поклюке стартует с двух эстафет: смешанной и сингл-микста. Составы на конкретную гонку пока неизвестны, это решать тренерам за сутки до стартов, но, как бы ни «миксовали» мужчин и женщин, сюрпризы вряд ли возможны. Традиционно российская дружина тяжело вкатывается в сезон, первые гонки нам нужны для разгона. Главное сейчас — это обойтись без скандалов, передряг, обвинений, чем занимались все последние годы. Стабилизация состояния — тоже своего рода победа. Правда, медалей за это не дают.

Сборная России. Участники Кубка мира

Мужчины: Дмитрий Малышко, Александр Логинов, Евгений Гараничев, Алексей Слепов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов.

Женщины: Ирина Старых, Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Екатерина Юрлова-Перхт, Кристина Ильченко, Валерия Васнецова, Ульяна Кайшева.

Расписание этапа в Поклюке (Словения)

  • 02.12, 14:00. Смешанная эстафета (М/Ж), Супермикст
  • 02.12, 16:30. Смешанная эстафета (М/Ж), 2×6 + 2×7,5 км
  • 05.12, 16:15. Индивидуальная гонка (М), 20 км.
  • 06.12, 16:15. Индивидуальная гонка (Ж), 15 км.
  • 07.12, 16:15. Спринт (М), 10 км.
  • 08.12, 16:15. Спринт (Ж), 7,5 км.
  • 09.12, 13:45. Гонка преследования (М), 12,5 км.
  • 09.12. 16:45. Гонка преследования (Ж), 10 км.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here