В пулевых условиях. Почему медали в нашем биатлоне уже и не планируют

Перед чемпионатом мира по биатлону «АиФ» поговорил с олимпийским чемпионом, бывшим главой Союза биатлонистов России (1996–2008 гг.) о допинг-последствиях, о виновных в «стрельбе на поражение» и о том, почему Тихонов теперь живёт в Минске.

Виктория Хесина, «АиФ»: Александр Иванович, в России вы теперь лишь наездами. Вам в Белоруссии лучше?

Александр Тихонов: Лучше. Почему? Да по всему. Вот был чемпионат Европы по фигурному катанию в Минске, нам с супругой прислали пригласительные билеты. В списке приглашённых в Сочи-2014 мне места не нашлось. Как так вышло? У нас же перед Олимпиадой спортивное начальство посчитало, что Россия возьмёт 4–5-е, максимум 3-е место. Я выступил на открытии московского Дома болельщика: «Какое 4–5-е место! Мы — великая страна. Это наша домашняя Олимпиада. Для нас есть только 1-е место». Наутро меня вычеркнули из списка почётных гостей.

Не рай, а фабрика любви. Чему Россия может поучиться у Белоруссии?

Так вот, в Белоруссии я выступал, тренировался, отдыхал, здесь много друзей. Продукты замечательные, порядок, чистота… Тут один француз состоятельный в гости приезжал, удивлялся: «Я такого чистого города лет 25 не видел». Мы его даже и на дискотеку сводили. А там картина: человек 500 — и вдруг все затянули «Родина моя Белоруссия». Француз наш ахнул (смеётся). Это то, что в России раньше было, но пропало. Даже Кобзон, с которым мы дружили, отмечал: «Сейчас у нас ни одной песни коллективно не исполнят».

«Извиниться через «АиФ»

— Международные соревнования по биатлону — это тоже то, что есть в Белоруссии и пропало в России. Нас до 2023 г. лишили права проведения турниров из-за допинг-скандала.

— В России есть 5 биатлонных комплексов категории А и 12 — категории В. В моё время были восстановлены и построены. Всё, что хочешь, проводи! И вот до чего дошли: Кубок мира белорусские Раубичи принимают, а Тюмень нет. И хорошо, если к 2023-му что-то вернётся. А то ведь база данных московской лаборатории сейчас у ВАДА, неизвестно, что там вылезет. Плюс эпизоды, как с Васильевой (биатлонистка трижды за год пропустила допинг-тесты, ей грозит дисквалификация. — Ред.). Я не понимаю, как можно за такими вещами не следить! Выводов не делается, всё сходит с рук. И опять лепет оправданий. Я твержу о безграмотности руководства СБР (Союз биатлонистов России. — Ред.), но никакой реакции ни от Минспорта, ни от Олимпийского комитета. Возмущаются только болельщики. Сейчас был чемпионат Европы по биатлону в Раубичах, огромное количество людей из России приехало. На трибунах мне прохода не давали: «Правду пишете, Александр Иванович. Развалили биатлон».

— Вот ещё вещи, за которыми не уследили: улетели без винтовок на соревнования, лыжи не доставили вовремя, Гараничев опоздал на старт, Логинов приехал на чемпионат Европы, но выяснилось, что он там лишний…

— Звенья одной цепи. Я могу лишь ещё раз извиниться, теперь через «АиФ», за то, что поддержал Драчёва, когда тот избирался (на пост президента СБР. — Ред.). Знал его спортсменом, думал, нормальный человек. Ошибался. Уже потом, когда узнал про методы работы Драчёва, послал его. И попросил позвонить, когда дойдёт до места, куда я его отправил. Видимо, пока не дошёл… 

Вы почитайте его интервью! Я такое косноязычие только у Черномырдина помню. Незнание вопросов своего ведомства, правил биатлона. И коллектив он под себя такой же подобрал. В моё время спортсмены и понятия не имели, что могут быть проблемы с винтовками, экипировкой, бумагами. Я говорил Драчёву: «Давай помогу тебе с людьми, которые возьмут на себя эту часть». Но нет, не надо. Вот и получили.

Биатлон Камеди. Лыжи и винтовки теряли, гонки просыпали — что дальше?

— В одном интервью Драчёв сказал, что если на чемпионате мира выступим успешнее, чем в Пхёнчхане-2018, то будет замечательно. В Пхёнчхане, к слову, выше 9-го места в смешанной эстафете мы не поднялись.

— Значит, план на чемпионат мира — 8-е место (смеётся). Это ведь лучше 9-го?

— У Драчёва свои аргументы: «Команда только растёт, нужно сначала провести 2 года плодотворной работы, а потом уже загадывать медали».

— Слушайте, я когда в 1996 г. пришёл к руководству биатлоном, знаете, что было у России? Одна серебряная медаль (в 1995 г.). Всё! Федерация развалена, наследство у меня — одна комната, телефон с проводом, перемотанным изолентой, поломанный шкаф. Уж пострашнее, чем хозяйство, на которое пришёл Драчёв! Поехали на чемпионат мира в Рупольдинг в 1996 г. На церемонию открытия команда вышла — кто в пальто, кто в куртке, кто в сапогах, кто в кроссовках. Не сборная, а чёрт-те что. Оказывается, и форму разворовали. Я так матерился, хотел посадить пару человек… Связался там с ателье, одел команду за свои деньги. Я тогда хорошо зарабатывал (у Тихонова была агрофирма. — Ред.) и спонсировал многие вещи: офис в порядок привёл, транспорт закупил. Так вот, итог Рупольдинга-96 — Россия завоевала 1-е место (4 «золота», 4 «серебра»).

А тут медали не загадываем?! Поражает, что это стало нормой. Все забыли, что мы, спортсмены, не создаём никаких материальных благ, сидим на шее у налогоплательщиков. Тратим деньги народа. А что взамен?

Я сегодня ищу плюсы в работе СБР, чтобы что-то было решено, предпринято. Не нахожу. Меня всё время упрекали в том, что я узурпатор, диктатор. Но я отвечал за результат, и меня интересовал только он, а не удовлетворение чьих-то интересов, пропихивание каких-то людей. Ответственность была прописана от и до. И попробуйте что-то не выполнить! Я мог и по заднице заехать, одному чуть нос не сломал. Какой уж есть. Вырос из нищеты. В 7-й класс не пошёл, потому что мать увидел плачущую: четыре сына, есть нечего. Стал работать учеником токаря, потом в училище фабрично-заводского обучения, потом каменщиком огнеупорной кладки. Я ж не сын секретаря компартии, не привык просиживать штаны и имитировать деятельность.

— Но согласитесь, в проблемах биатлона сложно винить одного Драчёва, который во главе СБР меньше года.

— Много кто за последние 12 лет руку приложил. Бывший исполнительный директор Кущенко в биатлон из баскетбола пришёл, а до этого диджеем трудился. Барнашов сборную возглавлял, притом что живой тренерской работой в прошлом веке занимался. Майгуров с поддельным дипломом… Что они делали, кроме того, что ублажали Бессеберга (экс-президент Международного союза биатлонистов, ушёл в отставку из-за обвинений в коррупции, в сокрытии допинговых нарушений. — Ред.)? А я говорил, что Бессеберг плохо кончит: либо позор, либо тюрьма. Результатов нет, допинг-скандалы, а эти товарищи получают дипломы за развитие биатлона.

Деньги, девочки, Тюмень. Хроника падения Андерса Бессеберга

За работу факты говорят. За 13 лет и 7 месяцев, что трудилась моя команда, наши биатлонисты завоевали 24 золотых, 28 серебряных и 19 бронзовых медалей. Немцев и норвежцев опережали. СБР признали лучшей федерацией в мире, меня — лучшим президентом федерации. Но что-то не устраивало. Тихонов стал неугоден. Когда меня решили подвинуть, я сказал: «Дорогие мои, не нравятся методы Тихонова, я уйду. Но вы с чем останетесь? С людьми, которые понятия не имеют, что такое дисциплина, тренировочный процесс? Посмотрим, куда придём». И видим: 3 «золота» за последние 8 лет (1 — на Олимпиаде, 2 — на чемпионатах мира). В какой ещё стране это возможно? Дело с такими традициями, с такой историей развалить!

— В прошлом году ветераны биатлона, уставшие от вашей критики, написали открытое письмо, суть которого: «Тихонов поливает всех грязью, нагнетает обстановку»… 

— Я не критикую. Я констатирую факты. Если ошибаюсь, то всегда открыто говорю. Если спросите: «Делал ли я ошибки за то время, что был президентом СБР?». Да. Это я привел в команду Польховского (бывший тренер женской сборной), это я оставил в биатлоне Мелихова (вице-президент СБР). Я их называю вредителями, по их вине биатлон российский потерял очень много. 

Так вот, не согласны с моими словами, приводите свои доводы. Но все молчат. А письмо против Тихонова, который всех поливает? Его инициировало руководство СБР. И, например, подписавший письмо Маматов, с которым мы две Олимпиады выступали, передо мной за это уже извинился. Васильев отказался письмо подписывать, Чепиков отказался… О чём тут вообще говорить?

То снег, то ветер виноват

— Когда Шипулин решил закончить карьеру, вы сказали, что он не полностью реализовался в биатлоне, что духа лидера у него нет. Есть дух лидера у Логинова — сильнейшего биатлониста в команде на сегодня?

— С Сашей надо работать. И рядом с ним должен быть не Хованцев (главный тренер сборной. — Ред.), а Касперович (бывший главный тренер. — Ред.). Вот только Драчёв этого не понимает. К счастью, Саша оправился от того, что с ним случилось (был дисквалифицирован на 2 года за нарушение антидопинговых правил. — Ред.). Он хотя бы начал улыбаться и что-то говорить, пусть и невпопад.

— Вы говорили, что он молчит, потому что покрывает кого-то в истории с допингом.

— Думаю, он не может рассказать правду, потому что выплывут имена больших людей. И предполагаю, что его заставили пойти на это, поскольку очень хотелось показать результаты ради отчёта. Например, сказали: если откажетесь, «до свидания» из сборной.

Пошли по миру. Александр Тихонов о потерянном чемпионате по биатлону

— И всё-таки, несмотря на картину, которую вы нарисовали, в этом сезоне на этапе Кубка мира у нас было «золото» в женской и мужской эстафетах. Может, болельщики смогут порадоваться и на чемпионате мира?

— Дай бог, чтобы всё сложилось. Люди соскучились по победам. Радость может случиться, если у того же Логинова хватит мудрости подойти к чемпионату на свежести. Работа должна быть поставлена на восстановление, накопление энергии. Тогда будет результат. У меня был случай, когда после чемпионата мира я решил не ехать на чемпионат СССР. 8 дней не стоял на лыжах: банька, рыбалка. Тут телеграмма: «Старшему лейтенанту Тихонову явиться на чемпионат СССР в расположение общества «Динамо». И выиграл, отрыв от 2-го места — 4 мин. 45 сек. Я это к тому, что перед стартом надо снижать нагрузки. А у нашего тренерского коллектива продолжаются кроссы утром, кроссы вечером. Головы нет! Но в своих ошибках кто признается? А потом мы только и слышим: то снег помешал, то ветер, то нога разулась.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here